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Exemple 2 : une bergerie de 24 m de large

 

 

 

 

 

La bergerie en quelques chiffres :

 

  • 240 m de longueur d’auge soit 720 places potentielles à l’auge à raison de 0,33 m par brebis (petits gabarits)
  • 2 tapis d’alimentation de 1 m
  • 1 couloir central de circulation de 1 m
  • Surface totale 60*24 = 1 440 m2
  • Surface d’aire paillée 1260 m² soit pour 720 brebis, 1,75m2 par brebis - Rapport aire paillée / aire totale = 87 %

 

Ventilation naturelle : Les principes de ventilation naturelle sont à intégrer dès la conception de la bergerie.

 

 

Exemple de dimensionnement

 

Volume bipente symétrique

Avec 3,3 m à l’égout et une pente de 25 %, on obtient une hauteur de 6,3 m au faîtage.

Soit un volume de ((3,3 + 6,30) /2) *1440 = 6 912 m3 soit environ 9,6m3 par brebis.

Encore faut-il que de l’air neuf entre et que l’air chargé puisse sortir.

 

720 *0.06 = 43m2 répartis sur deux longs pans : 21,5 m2 sur 60 m de long, ce qui représente plus de 35 cm d’ouverture libre (ouverture libre = ouverture sans protection de type brise-vent).

 

La sortie en faîtage correspondante fera elle aussi 35 cm de passage libre. Malgré les 24 m de large de ce bâtiment, la ventilation naturelle pourrait y fonctionner s’il est situé dans un site ventilé, et non dans un bas-fond.

 

Précautions : ne pas créer d’obstacles à la circulation de l’air sous le rampant de toiture, donc éviter que des pannes transversales créent des ruptures.