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Exemple 1 : une bergerie de 17 m de large

 

 

 

 

 

La bergerie en quelques chiffres :

 

  • 92 m de longueur d’auge, soit 275 places à l’auge à raison de 0,33 m par brebis (petits gabarits)
  • 2 couloirs latéraux de circulation de 1,50 m
  • 1 couloir central d’alimentation de 4 m, surélevé de 0,40 à 0,50 m Surface totale 816 m² -
  • Surface d’aire paillée 460 m² - Rapport aire paillée / aire totale = 56 %

 

Ventilation naturelle : Les principes de ventilation naturelle sont à intégrer dès la conception de la bergerie.

 

 

Exemple de dimensionnement

 

Volume bipente symétrique

Avec 3,30 m à l’égout et une pente de 25%, on obtient une hauteur de 5,45 m au faîtage.

Soit un volume de ((3,30 + 5,45) /2) *816 = 3 570 m3, soit environ 13 m3 par brebis (> 10 m3).

Encore faut-il que de l’air neuf entre et que l’air chargé puisse sortir.

 

275 * 0,06 = 16,5 m² répartis sur deux longs pans : 16,50 m² sur 2 fois 48 m de long ce qui représente 0,35 m d’ouverture libre (ouverture libre = ouverture sans protection de type brise-vent).

 

La sortie en faîtage (0,03 m² par brebis) correspondante fera elle aussi 0,35 m de passage libre.

 

A titre indicatif, le même bâtiment avec un couloir central de 2 m seulement représenterait un volume de
(3,30 + 5,175) /2*816= 3457 m3 soit 12,50 m3 par brebis (> 10 m3).

 

Malgré les 17 m de large de ce bâtiment, la ventilation naturelle y fonctionnera bien en respectant les surfaces d’entrées et sorties d’air.

Le volume d’air de plus de 10m3 par brebis peut conduire à un bâtiment froid l’hiver.