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Local d’allaitement artificiel

Les soins apportés à la propreté et à l’aménagement du local ou de l’emplacement destiné aux «biberons » conditionnent la réussite de cette technique.

Si le nombre d’agneaux élevés à l’aliment d’allaitement sur l’année est important, l’aménagement d’un local peut se justifier avec investissement dans une louve, moins exigeante en temps de travail que les multi-biberons. Dans le cas contraire, ou si les lots d’agneaux ne sont pas au minium de 12, aménager un coin « biberons » dans la bergerie est suffisant. Les agneaux élevés avec des aliments d’allaitement restent plus sensibles aux pathologies que ceux élevés sous la mère. Un bâtiment ou un emplacement sain, propre, c’est-à-dire nettoyé et désinfecté entre deux lots contribue très nettement à réduire les problèmes sanitaires.

 

Un ancien bâtiment ou bien un local spécifique peut être aménagé en prenant soin d’éviter les gelées en période d’utilisation de la louve, en réalisant une isolation ou/et éventuellement en installant un mode de chauffage. Pour être parfaitement fonctionnel, ce local répond à des besoins d’équipements spécifiques.

 

1. Un emplacement spécifique pour la louve avec les caractéristiques suivantes :

  • Une arrivée d’eau isolée du froid.
  • Un système d’écoulement des eaux usées (regard).
  • Pour le meilleur compromis entre une tétée facile des agneaux et des tétines qui ne fuient pas, un fabricant conseille d’installer la louve et les têtières afin que le niveau haut du lait du bol soit 1 cm en dessous de la hauteur de la tétine (voir schéma – source Etablissements Legrain). En effet, si les tétines sont placées trop haut (le lait plus bas que les tétines), l’agneau a plus de mal à faire venir le lait dans le tuyau. Au contraire, si les tétines sont installées parfaitement à niveau du haut du lait dans le bol, ou au-dessous (donc le lait plus haut que les tétines) il y a un risque de faire couler le lait tout seul par effet d’aspiration.

2. L’aménagement de deux cases afin de pouvoir alloter par âge si les agneaux sont nombreux :

  • Une case pour les très jeunes agneaux qui ne savent pas encore téter avec une lampe chauffante (à installer à plus de 60 cm du sol pour des questions de sécurité). En général, une surface de 3 m² suffit.
  • Une case pour les agneaux plus âgés habitués à téter. Elle doit être équipée d’un abreuvoir, d’un râtelier et d’un nourrisseur. Un niveau de chargement de 4-5 agneaux maximum au mètre carré convient.

 

3. Un système de support des tétines qui peut s’adapter facilement à la taille des agneaux :

Après la phase de démarrage, les tétines doivent être suffisamment hautes pour que les agneaux lèvent la tête pour téter (sous peine d’un mauvais fonctionnement de la gouttière œsophagienne).

 

4. Un évier :

Alimenté en eau chaude, il permet de nettoyer la louve et les têtières quotidiennement.

 

5. Un paillage et un curage faciles :

Un paillage quotidien est nécessaire pour réduire les problèmes sanitaires.