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Aliments

 

Niveaux minimum d’ingestion en fourrages : foin, enrubannage et paille

 

Niveaux indicatifs quotidiens de consommation en fourrage libre-service en râtelier

(fourrages en kg de matière sèche*)

 

Un niveau d'ingestion inférieur peut signifier que le mode de distribution est limitant.

 

Type d'animauxConsommation minimum par animal et par jour
Brebis vides, en début et milieu de gestation1 kg
Brebis en fin de gestation1 kg
Brebis en lactation1,5 kg
Béliers1 kg
Agnelles de renouvellement (concentré rationné)0,5 kg
Agneaux (concentré à volonté)0,2 kg
Non conseillé car favorise les acidoses
Agneaux (concentré rationné)0,3 kg
Non conseillé car favorise les acidoses

 Source : Institut de l’Elevage 

 

* Une botte de foin de 1,20 par 1,20 m pèse environ 220 kg brut et une botte d’enrubannage 220 kg de matière sèche.

 

 

Poids et volumes des aliments

 

Poids et volumes de stockages des concentrés

Etalonner l’aliment en pesant un seau à chaque récolte est utile.

 

AlimentPoids et volume (kg/m3)
Blé760
Orge650
Avoine480
Maïs760
Tourteau de colza 
Aliment complet600
Pulpe de betterave déshydratée550
Luzerne désydratée550

 Source : réseau des spécialistes InnOvin 2019

 

Poids et volume des fourrages

AlimentPoids en matière bruteVolume (kg/m3)
Ensilage d'herbe 80 kg matière brute par m3
Ensimage de maïs 650 kg matière brute par m3
Enrubannage 50% de matière sèche
Balle ronde120/120
400 kg 
 
Foin balle ronde 120/120190 kg 
Foin botte cubique 120/90 ou 120/240500 kgVolume de stockage : 1,7 m3 par botte
Foin botte cubique 80/50/200180 kg 
Paille balle ronde 120/120120 kg 
Paille botte cubiquqe 120/90 ou 120/240300 kg 
Paille botte cubique 80/50/200110 kg 

Source : réseau des spécialistes InnOvin 2019