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JPO FERM'INOV 2025 - Atelier 4 - Du lait et de l'herbe au menu des broutards

Publié le par Jérémy Douhay (Institut de l'Elevage - Ferme Expérimentale de Jalogny), Adrien Demarbaix (C.A. Saône et Loire (71)), Thierry Lahemade (C.A. Saône et Loire (71))
Alimentation - Abreuvement Gestion du pâturage Bovin viande
Des essais autour de la complémentation des veaux mâles charolais nés à l'automne ont été mis en place à FERM'INOV entre 2021 et 2024. La maîtrise du pâturage tournant est un levier de réduction des concentrés, de gain de croissance des veaux et d'amélioration des résultats économiques.

L’approvisionnement en broutards sur la période de creux (juin-juillet) est lié aux périodes de naissance. Dans ce cadre, entre 2021 et 2024, Ferm’inov a conduit des travaux sur des veaux charolais nés à l’automne pour évaluer l’impact du pâturage tournant sur la complémentation et la croissance. Les résultats montrent qu’une complémentation hivernale raisonnée (1 kg de mash/100 kg de poids vif) est suffisante pour sécuriser les performances. Au pâturage, la suppression de la complémentation est envisageable si le pâturage tournant est bien maîtrisé, avec une gestion rigoureuse de la qualité et de la quantité d’herbe offerte. Cette conduite permet d’économiser jusqu’à 100 kg de concentrés par veau et d’améliorer la marge économique de 25 à 30 € par broutard. Les veaux non complémentés ont atteint des gains moyens quotidiens (GMQ) jusqu’à 1 600 g/j en 2021, mais des conditions climatiques défavorables en 2024 ont réduit ces performances. Ainsi, l’absence totale de complémentation est possible, mais son succès dépend fortement des conditions climatiques et de la qualité du pâturage.

 

The supply of weaned calves during the seasonal low period (June–July) is linked to calving seasons. Between 2021 and 2024, Ferm’inov conducted trials on Charolais calves born in the autumn to assess the impact of rotational grazing on supplementation and growth. The results show that moderate winter supplementation (1 kg of mash per 100 kg of live weight) is sufficient to maintain performance levels. During grazing, eliminating supplementation is possible if rotational grazing is well managed, with strict control of both forage quality and quantity. This approach can save up to 100 kg of concentrate per calf and improve economic returns by €25 to €30 per weaned calf. In 2021, unsupplemented calves achieved average daily gains (ADG) of up to 1,600 g/day, but unfavorable weather conditions in 2024 reduced these performances. Therefore, full withdrawal of supplementation is possible, but its success strongly depends on climatic conditions and pasture quality.