Retour

[GAV 2024] Situation, évolutions et tendances de l’économie de la filière et des marchés

Publié le par Caroline Monniot (Institut de l'Elevage)
Circuits commerciaux Marchés Lait et viande Bovin viande
Huit années de décapitalisation ont conduit à une baisse du nombre de bovins à engraisser et à abattre. La relocalisation de l’engraissement en France, au détriment de l’export de broutards, permet de limiter le recul de la production française. En 2024, le marché européen a retrouvé du dynamisme après une année 2023 morose. Les ventes vers la Turquie ont également participé à la bonne tenue des prix. En octobre-novembre 2024, les cotations sont orientées à la hausse pour toutes les catégories de bovins, hormis pour les vaches laitières qui enregistrent leur baisse saisonnière habituelle. En 2025, la production de viande bovine devrait poursuivre sa baisse. La consommation dépendra de l’évolution du contexte économique.

Les chiffres concernant le coût de production ou le prix de revient contenus dans cette publication ne peuvent pas être considérés comme des indicateurs de référence pour la contractualisation calculés par IDELE dans le cadre prévu par la loi EGALIM 2. Pour en savoir plus consultez nos pages Indicateurs de référence pour la contractualisation.