Compte rendu annuel sur l'insémination artificielle ovine - Campagne 2018
Un nombre d’Insémination qui diminue
Avec 793 192 IA ovines en 2018, c’est presque de 15 000 IA de moins que l’année précédente soit une baisse de 1,8% par rapport à 2017. Pour la première fois depuis 1996, le nombre d’IA est repassé sous la barre des 800 000 IA.
La baisse du nombre d’IA est sensible pour les 2 filières mais moins nette en filière laitière avec une diminution de -2 371 IA (comparable à celle de 2017 : - 2 092). La baisse est plus importante pour le secteur allaitant avec -12 403 IA (-7 651 en 2017). En 2018, le nombre d’IA en filière lait s’élève à 663 647 et 129 545 en filière allaitante.
L’IA : une activité saisonnée
En ovin lait, 85,1% de l’activité s’étale d’avril à août (dont plus de la moitié sur les mois de mai-juin). En ovin allaitant, 78,9% de l’activité s’étale de mars à août (contre 81% en 2017) et les pics d’activité correspondent aux mois d'avril (19,4%) et juin (17,9%).
L’IA : une activité localisée
Cinq départements représentent 87% du nombre d’IA réalisées : l’Aveyron, le Tarn, les Pyrénées-Atlantiques, la Lozère et la Haute-Vienne.
Différents buts pour l’IA
En secteur laitier, 90% des IA sont pratiquées pour assurer le renouvellement du troupeau (IA reproducteurs). En secteur allaitant, 10% des IA en moyenne concernent ce renouvellement alors qu’il est de 20% dans les élevages de la base de sélection. Ainsi, un des objectifs majeurs du recours à l’IA dans le secteur allaitant est la production d’agneaux hors saison.
53% des IA en race Lacaune Lait
La Lacaune Lait est la race la plus utilisatrice de l’IA, suivi par la Lacaune Viande, la Manech Tête Rousse, la Suffolk et les Charollais avec plus de 40 000 IA au moins.
Les résultats de fertilité suivant les races
Pour les IA de printemps ci-dessous, il est possible de constater que sur les races répertoriées avec plus de 1500 IA qu’il existe des disparités de fertilité entre les races. Ainsi, la fertilité de la race Corse est d’environ 45% contre presque 70% pour la Lacaune Viande.