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Compte rendu annuel sur l’insémination artificielle ovine - Campagne 2014

Publié le par Valérie Loywyck (Institut de l'Elevage), Gilles Lagriffoul (Institut de l'Elevage)
Reproduction Ovin lait Ovin viande
Une stabilité des inséminations ovines depuis 5 ans : avec 809 666 IA, le nombre d’IA ovine augmente de 3500 (0,4 %) par rapport à 2013. Ainsi, au cours des 5 dernières années, le nombre d’IA est relativement stable oscillant entre 806 000 et 810 000 IA. La situation reste contrastée entre le secteur laitier et le secteur allaitant. La baisse du nombre de doses en ovin allaitant s’accélère par rapport à 2013 avec (- 2,7 % contre – 0,6 % en 2013).

A l’inverse pour le secteur laitier, après une baisse en 2013 (-0,5 %), le nombre d’IA augmente de 1,2 % en 2014. Le nombre d’inséminations réalisées sur brebis lait reste nettement supérieur à celui des IA réalisées sur brebis viande, soit 652 731 contre 156 935. La progression des IA « reproducteurs » en ovin viande observée depuis 2 ans ne se confirme pas en 2014, puisqu'une baisse de 7 % est enregistrée. En ovin lait, l’augmentation est de 1,8 %.

 

Neuf centres d’inséminations producteurs de doses ovines

On note une stabilité ou augmentation d’activité pour 8 des 9 centres d’IA. Ainsi, Insem-Ovin voit son activité baisser de près de 5 %. Les autres centres à dominante ovin viande reste stable ou en légère augmentation comme les centres avec une activité ovine laitière.

 

L’insémination ovine concentrée sur quelques mois et dans cinq départements

En ovin lait, 80 % des IA sont réalisés en 4 mois de juin à aout. Le mois de juin représente à lui tout seul près d’un tiers de l’activité annuelle (31,6 %), 22 % pour le mois de mai, 13,5 % pour août et 11,5 % pour juillet. En ovin allaitant, les IA se répartissent principalement sur 5 mois (de mars à juillet). Le pic est pour le mois d’avril avec 21,5 % des IA annuelles. L’Aveyron reste le premier département par le nombre d’I.A. suivi du des Pyrénées-Atlantiques et du Tarn. Complétés de la Lozère et de la Haute-Vienne, les cinq premiers départements représentent plus de 80 % des I.A. ovines nationales.

 

Confirmation de la progression du Lacaune Viande GID

Le rameau culard de la race Lacaune continue son développement entamé il y a 3 ans. Avec + 6 907 doses c’est la race qui connait la plus forte progression (+ 61,6 %). Il apparaît désormais en 8ème position d’un classement largement dominé par la race Lacaune Lait en ovin lait et Lacaune Viande en ovin allaitant. Trois races ovines allaitantes présentes des baisses de plus de 1000 doses : Charollais, Lacaune viande et Texel.

 

Une production par bélier qui reste stable avec 274 doses en moyenne produite par bélier et par an

Que ce soit pour les adultes ou pour les agnelles, on note une baisse de la fertilité moyenne en ovin lait (2 à 3 %). C’est la tendance inverse qui est observée en brebis allaitantes avec une augmentation du même ordre de grandeur.