L'alimentation des brebis laitières
Références et conseils pratiques
En production ovine laitière, l'alimentation du troupeau constitue l'un des facteurs majeurs de la réussite de l'élevage, tant du point de vue technique qu'économique. Le rationnement des brebis laitières suppose de bien connaître leurs besoins aux périodes clés, de maîtriser la qualité de la ration fourragère et les quantités distribuées.
Ce guide pratique est organisé autour des étapes clés du cycle de production : l'élevage des agnelles de renouvellement, la gestation, la mise bas, l'allaitement des agneaux, la période de traite exclusive et la lutte. Il propose également des exemples de rations déclinées pour différentes races et contextes de production ainsi que des repères autour du pâturage.
Rédigé dans le cadre du projet Casdar AUTELO porté par le CNBL, ce guide intègre les dernières connaissances acquises en termes d'alimentation des brebis laitières ainsi que les nouvelles recommandations établies par l'Inra en 2018.
Il intègre les dernières connaissances acquises en termes d’alimentation des brebis laitières ainsi que les nouvelles recommandations établies par l’Inra en 2018.