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Répartition des consommations et solutions pour les fromagerie et les élevages

Publié le
stage Economies d'énergie
Stage - 6 mois
Prise de fonction : 01/03/2026
Contact : Thomas Gontier
Lyon
Télétravail possible

Contexte de l'étude :

Les consommations d’énergie dans les fermes sont une préoccupation importante, avec un impact financier de ce ces consommations.  Et si les prix ont récemment diminué, il est nécessaire d’approfondir les connaissances pour pouvoir envisager des diminutions de consommation et une moindre sensibilité aux évolutions des prix de l’énergie.

Idele a remis à jour en 2025 les consommations d’énergie à l’échelle des ateliers et il est maintenant nécessaire d’affiner la répartition de ces consommations au sein de la ferme entre les matériels, de travailler sur les déterminants de cette consommation sur les solutions d’économie d’énergie et de décarbonation applicables.

Le stage s’inscrit dans le cadre de l’étude « AURA URE » financée par La Région Auvergne Rhône-Alpes et dans la continuité des instrumentations réalisées dans le cadre du programme URE 2030, financé par l’Ademe.

Contenu et objectifs du stage

Les missions confiées au stagiaire, qui sera épaulé(e) par les membres du projet et les experts techniques d’IDELE, ont pour objectifs de réaliser une étude sur de cartographie des consommations d’énergie (principalement électriques) dans les ateliers de transformation fromagers, et de poursuivre l’analyse sur les facteurs de variation à l’échelle des ateliers ainsi que sur les solutions de diminution des consommations et de décarbonation des usages.

Cette étude sur les fromageries pourra être complétée par une analyse complémentaire dans les autres ateliers (vaches laitières, caprins laitiers, veaux de boucherie), et par une analyse du coût économique des consommations d’énergie dans les fermes, en fonction du temps disponible.

L’état des lieux des consommations d’énergie au niveau des matériels présents sur les fermes sera basé sur les capteurs qui sont/seront posés dans des fermes en vaches laitières, caprins laitiers et fromagers et veaux de boucherie, ainsi que sur les historiques de données disponibles.

Pour réaliser cette étude, le stagiaire devra :

  • Collecter les données de consommation d’énergie
  • Traiter les données issues des enregistrements pour définir : 
    • Les consommations par appareils,
    • Les variations éventuelles de ces consommations,
    • Les déterminants de ces variations et des solutions de diminution des consommations
  • Présenter les résultats de manière claire,
  • Proposer des analyses complémentaires,
  • Proposer des solutions d’économie d’énergie, à tester ou à mettre en place,

La collecte et le traitement des données sur les consommations d’énergie s’appuiera sur la caractérisation des sites (équipement des fromagerie, type de production, pratiques …).

Cet état des lieux sera complété par l’identification des matériels présents dans les fermes et consommant de l’énergie et par une analyse sur les possibilités de décarboner les usages (ENR, biogaz, électrification, …).

Ce travail pourrait être enrichi par un volet bibliographique, notamment dans les autres pays européens.

Profil souhaité :

Étudiant(e) Ingénieur ou Master en fin d'études ou en césure, ou autre formation qui a les compétences et connaissances suivantes :

  • Intérêt et connaissance pour le secteur de l'élevage et le secteur de l’énergie
  • Intérêt pour la réalisation d’études, et le traitement des données
  • Sens du contact, organisation, rigueur, esprit d'initiative, autonomie
  • Capacité de synthèse et de rédaction
  • Maitrise du pack Office
  • Bonne maîtrise d’Excel
  • Permis B

 

Gratification / rémunération

  • Gratification : 659,76 € / mois (brut) pour les stages supérieurs à 2 mois
  • Forfait repas journalier : 5,35€ / repas (net)(à compter du 01/02/2024)
  • Frais de transport domicile / travail selon règlementation en vigueur
  • Frais de déplacements remboursés selon les barèmes de l’Institut de l'Elevage