Retour

Formation "Reussir l'élevage des chevrettes"

Du diagnostic aux recommandations à l'éleveur

Mis à jour le
Elevage des jeunes Alimentation - Abreuvement Santé Bâtiment Caprin
Le besoin de produire du lait de chèvre mieux et moins cher d’une part, et l’augmentation des taux de renouvellement dans les troupeaux d’autre part, incitent plus que jamais l’éleveur à mieux réussir l’élevage des chevrettes.

Les objectifs

  • Établir un diagnostic (alimentation, sanitaire, logement) de l’atelier chevrette 
  • Définir la conduite alimentaire des chevrettes par période d'âge de la naissance à la mise-bas
  • Apporter des préconisations et points de vigilance aux éleveurs dans l’élevage des chevrettes
  • Évaluer les marges de progrès et décrire les moyens techniques à mettre en œuvre pour leurs réalisations

Public :

Conseiller d’élevage, Technicien

Pré-requis

Aucun

Programme

  • La croissance de la conception à la première mise bas, facteurs de variations
  • Les spécificités nutritionnelles : comportements et ingestions, besoins et apports recommandés
  • Les stratégies alimentaires : types et niveaux d’alimentation de la mère, en phase lactée, du sevrage à la première mise bas
  • Les pathologies
  • Les bâtiments et équipements adaptés à l'élevage des jeunes
  •  Acquisition de repères pratiques :
    • pour la détermination des objectifs de production
    • pour les méthodes d’élevage et des programmes alimentaires
    • pour le choix d’équipements, de logements des jeunes caprins
    • pour poser un diagnostic en élevage

Evaluation des acquis

Questionnaire

Méthodes pédagogiques

Exposés et échanges

Exercices pratiques en élevage

Visite de la ferme du Pradel

Référence : ELECH

Responsable pédagogique

pers
Claire Boyer
Chargé d'expérimenation en caprin sur le ferme du Pradel

Pour en savoir plus...

Conditions Générales de Vente Personnes handicapées Règlement intérieur