Formation "Reussir l'élevage des chevrettes"
Du diagnostic aux recommandations à l'éleveur
Mis à jour le
Le besoin de produire du lait de chèvre mieux et moins cher d’une part, et l’augmentation des taux de renouvellement dans les troupeaux d’autre part, incitent plus que jamais l’éleveur à mieux réussir l’élevage des chevrettes.
Les objectifs
- Établir un diagnostic (alimentation, sanitaire, logement) de l’atelier chevrette
- Définir la conduite alimentaire des chevrettes par période d'âge de la naissance à la mise-bas
- Apporter des préconisations et points de vigilance aux éleveurs dans l’élevage des chevrettes
- Évaluer les marges de progrès et décrire les moyens techniques à mettre en œuvre pour leurs réalisations
Public :
Conseiller d’élevage, Technicien
Pré-requis
Aucun
Programme
- La croissance de la conception à la première mise bas, facteurs de variations
- Les spécificités nutritionnelles : comportements et ingestions, besoins et apports recommandés
- Les stratégies alimentaires : types et niveaux d’alimentation de la mère, en phase lactée, du sevrage à la première mise bas
- Les pathologies
- Les bâtiments et équipements adaptés à l'élevage des jeunes
- Acquisition de repères pratiques :
- pour la détermination des objectifs de production
- pour les méthodes d’élevage et des programmes alimentaires
- pour le choix d’équipements, de logements des jeunes caprins
- pour poser un diagnostic en élevage
Evaluation des acquis
Questionnaire
Méthodes pédagogiques
Exposés et échanges
Exercices pratiques en élevage
Visite de la ferme du Pradel
Référence : ELECHResponsable pédagogique
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