Retour

Formation "Identifier des bovins en ferme"

Pour les agents identificateurs et les responsables identification

Mis à jour le
Identification / RFID Bovin lait Bovin viande Veau de boucherie
Cette formation est conçue pour les agents qui réalisent l'identification en ferme ou à leur responsable. Elle aborde les 3 volets nécessaires à la bonne réalisation des missions de l’agent identificateur : réglementaires, humains et de sécurité.

Les objectifs

  • Connaître la réglementation sur l’identification des bovins et savoir l’expliquer
  • Détecter et gérer des situations difficiles de mal être d’un éleveur
  • Approcher les animaux en sécurité pour éviter un accident du travail

Pré-requis

Aucun

Programme

  • L’identification des bovins : réglementaire ou non
  • La traçabilité des bovins et les obligations des éleveurs
  • Se préserver des risques psycho-sociaux, réagir face à un éleveur en difficulté
  • Le comportement et les sens des bovins :
    • la vue, l’ouïe, l’odorat, le toucher et le gout
    • les liens et les relations sociales des bovins
    • les signes de comportement des bovins
    • mise en pratique avec des animaux : à quel type d’animal ai-je affaire ? Comment l’aborder en conséquence ? Si je devais l’immobiliser, y a-t-il une contention ? Si oui, comment s’en servir ? Si non, que puis-je faire ?
  • L’agent identificateur : ses obligations et ses missions

Méthodes pédagogiques

Exposés et échanges

Etudes de cas

Mises en situation y compris avec des animaux

Evaluation des acquis

Exercice

Référence : IDFER

Responsable pédagogique

pers
Claire-Lise Faggion
Identification et traçabilité bovins ovins caprins : Administrateur du processus FGE - projets

Pour en savoir plus...

Conditions Générales de Vente Personnes handicapées Règlement intérieur