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Formation "Fabrication des viandes hachées selon le cahier des charges 100% muscle"

Maîtriser le nouveau cahier des charges 100% muscle

Mis à jour le
Formation intra-entreprise Démarches de différenciation Qualité des produits carnés Hygiène et sécurité Bovin viande
La formation apporte tous les éléments techniques et pratiques qui permettent d'obtenir une matière première conforme à la démarche 100% muscle pour la fabrication des viandes hachées ; à partir d'une démonstration de découpe (voire de photos), cette formation s'appuie sur le référentiel exigé par Interbev vis à vis des opérateurs de découpe ainsi que sur une analyse préalable des pratiques de l'entreprise.

Les objectifs

  • Expliquer les exigences du cahier des charges 100% muscle
  • Identifier les éléments musculaires interdits dans la fabrication de viande hachée 100% muscle : noeuds lymphatiques, tendons...
  • Maitriser les techniques de découpe pour éliminer ces éléments

Public :

Abattoir, Découpeur, Responsable qualité, Responsable technique, Boucherie

Pré-requis

Aucun

Programme

  • La visite préalable de l'atelier de découpe de l'entreprise, analyse des procédures et réalisation de photos aux postes clés pour l'audit
  • Présentation du cahier des charges 100% muscle
  • Découpe d'une carcasse pour identifier les éléments interdits par le cahier des charges 100% muscle
  • Panorama des défauts rencontrés dans les viandes
  • Identification des éléments interdits dans un bac de viande pour haché

Evaluation des acquis

Questionnaire en fin de formation

Exercice d'application

Méthodes pédagogiques

Exposés et échanges
Audit des pratiques de l'entreprise à partir de la visite préalable et des photos (si nécessaire)
Découpe d'une carcasse et exercice d' identification des éléments musculaires interdits par le cahier des charges 100% muscle

Référence : MUSCL

Responsable pédagogique

pers
Paul Tribot Laspière

Pour en savoir plus...

Conditions Générales de Vente Personnes handicapées Règlement intérieur