[Séminaire ClostAbat] Clostridium perfringens et Clostridioides difficile, des dangers potentiels en abattoirs/ateliers de découpe ?
mardi 4 juin 2024 - Centre Culinaire 8 Rue Jules Maillard de la Gournerie - 35000 Rennes
Le genre Clostridium comprend de nombreuses espèces productrices de toxines potentiellement hautement pathogènes pour l'homme. Les animaux sont des porteurs sains de C. perfringens et de C. difficile dans leur tube digestif. La viande peut être contaminée par ces pathogènes pendant le traitement à l'abattoir et ainsi provoquer des intoxications ou infections après consommation.
Basé sur des campagnes de prélèvements réalisées en abattoirs, le projet ANR ClostAbat a pour objectif de :
- Déterminer leur fréquence de contamination à différents maillons de la chaîne d’abattage (fèces, carcasses, produits de découpe, environnement, air…)
- Évaluer la diversité et le potentiel de virulence des souches de C. perfringens et C. difficile isolées pour l‘Homme
- Déterminer l'importance relative des différentes voies de transmission (animale ou environnementale)
- Mettre en place des recommandations et proposer des mesures de maîtrise
Ainsi, les opérateurs de la filière viande seront mieux à même de justifier l'adéquation et la pertinence des mesures de contrôle mises en œuvre vis-à-vis des dangers C. perfringens et C. difficile, et, si nécessaire, de les réexaminer et de diffuser les pratiques de prévention plus efficaces.
Programme de la journée:
Contact : Olivier Firmesse
Tarif :
Inscription gratuite mais obligatoire avant le 24/05/24