[Pause travail] Travail d'abattage et normes de protection animale : les enjeux de conciliation
lundi 12 mai 2025 - 13h à 14h - #Pause travail 21
Publié le
par
Carole Jousseins
Ces vingt dernières années, la question du « bien-être animal » n’a cessé de prendre de l’importance dans l’espace politique et médiatique français. Cette évolution s’est notamment traduite, en abattoirs, par l’entrée en vigueur du règlement CE n°1099/2009 destiné à renforcer, normaliser et harmoniser les mesures de protection animale lors des opérations d’abattage. Alors que l’abattoir constitue un « carrefour réglementaire » où s’entremêle une multitude de normes et de formes de contrôle, quels sont les effets de cette exigence supplémentaire sur le travail d’abattage ? Comment les exploitants d’abattoirs parviennent-ils à concilier impératifs de production et de protection des animaux ?
À l’appui d’une enquête qualitative menée entre 2018 et 2021 dans le cadre d’une thèse de doctorat en sociologie, nous nous intéresserons durant ce webinaire à deux enjeux posés par l’application du règlement dans des abattoirs de bovins et de volailles : d’une part l’adéquation entre les technologies d’abattage et les différents types d’animaux abattus, d’autre part l’articulation entre la surveillance de l’état d’inconscience des animaux et la continuité des opérations productives.
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Intervenant
Félix Jourdan (Docteur en sociologie, ATER au département SHS de la faculté de médecie de Montpellier, Chercheur associé à l'UMR Innovation)


Tarif :
Gratuit