Retour

Journée portes ouvertes Ferm'inov

mardi 27 mai 2025 - Ferm’inov, La Prairie – 71250 JALOGNY

Publié le par Jérémy Douhay
Événement partenaire Alimentation - Abreuvement Climat Eau Economies d'énergie Production d'énergie Fourrages Travail Conseil en élevage Equipements d'élevage Caprin Bovin lait Bovin viande Ovin lait Ovin viande
Une Journée Portes-Ouvertes nationale, d’autant plus spéciale qu’elle sera l’occasion d’inaugurer Ferm’inov, et marque l’ouverture nationale de cette ferme référente du bassin allaitant ! Toujours placée sous le signe de l’échange et du partage, cette journée mettra en lumière les avancées et les perspectives de l’élevage. De nombreux axes forts seront abordés, avec un accent particulier sur la durabilité en élevage herbager. Nous vous attendons nombreux pour découvrir, discuter et construire ensemble l’avenir de l’élevage !

Programme 

 

9h30-11h et 14h-15h30 : Ateliers thématiques (circuit libre) 


Piloter les ressources alimentaires dans un contexte de changement climatique

  • Adapter son système fourrager face aux changements climatiques (multi-filières) - Louise Ribeiro (Ferm’inov), Julien Fortin (Ferme expérimentale de Thorigné-d’Anjou), Pierre Bruneau (Ferme expérimentale de Thorigné-d’Anjou)
  • Rénover ses prairies permanentes via le sursemis (multi-filières) - Patrice Pierre (Idele)
  • Choisir des espèces de céréales pour l’autoconsommation en zone allaitante dans un contexte de changement climatique (multi-filières) - Antoine Villard (CA 71), Agathe Dangel (CA 71)

Plus d’autonomie alimentaire : quels leviers ?

  • Du lait et de l’herbe au menu des broutards (bovins) - Thierry Lahémade (CA 71), Jérémy Douhay (Idele)
  • Maximiser l’autonomie protéique et l’adaptation aux changements climatiques en élevages laitiers avec des ensilages de luzerne et d’herbe de qualité (bovins) - Laurine Jeannin (CA 71), Antoine Fontaimpe (Lycée Agricole de Fontaines)
  • Engraisser ses femelles en valorisant l’herbe pour diminuer la consommation de concentrés (bovins) - Fabien Deschizeaux (CA 71), Suzanne Dumerchat (Ferme des Etablières)
  • Utiliser des graines de soja et de féveroles toastées en élevage (multi-filières) - Denis Chapuis (CA 71)

Gagner en confort et en temps de travail

  • Surveiller son troupeau grâce à l’utilisation du drone (multi-filières) - Zoé Guy (Idele), Victorine Perrin (Ferm’inov)
  • Bov’adapt : une cage de contention innovante pour bovin (bovins) - Barbara Ducreux (Idele), Nicolas Coppeaux
  • Utilisation des chiens pour faciliter le travail avec son troupeau (multi-filières) - Agathe Chevalier (CA 71), Association de formation des chiens de troupeau

Piloter les ressources énergétiques et en eau

  • Gestion de l’eau en élevage : abreuvement des bovins et récupération de l’eau de pluie (multi-filières) - Romain Salles (Idele)
  • Impact de l’agrivoltaïsme sur le troupeau ovin (ovin) - Laurent Solas (CA 71)

Les contributions positives de l’élevage herbager sur l’environnement

  • L’albédo des prairies pour atténuer le changement climatique (multi-filières) - Pierre Mischler (Idele), Alizée Chouteau (AFPF)
  • Les éleveurs herbagers, des acteurs engagés pour le stockage de carbone et la biodiversité (multi-filières) - Noémie Bataille (Idele), Hélène Chambaut (Idele)
  • Méthane 2030 : réduction des émissions de méthane entérique dans les élevages de bovins (bovins) - Bertrand Deroche (Idele), Jean-Jacques Bertron (Idele)

11h-12h et 15h30-17h : Conférences

  • 11h - 12h : L’élevage bovin allaitant herbager à l’épreuve de la multi performance : enjeux et perspectives - André Le Gall (Idele), Christele Pineau (Idele, Inosys réseaux d’élevage), Jérémy Douhay (Idele/Ferm’inov)
     
  • 15h30 - 17h : Quelle place pour l’élevage herbager face aux enjeux de demain ? - Sébastien Windsor (Président Chambre d’Agriculture France), Hugues Pichard (Président Races de France), Emmanuel Bernard (Président de la section bovins FNB), Adrien Demarbaix (Responsable d’exploitation Ferm’inov)

12h-14h et 17h-18h : Repas et temps conviviaux

10h-15h30 : Village partenaire (circuit libre)

15h-15h30 : Remise des prix (Challenge inter-écoles et concours Trucs & Astuces)

 

Consulter le programme complet détaillé

 

Contact : jeremy.douhay(at)idele.fr

+ d'infos : ferminov(at)sl.chambagri.fr

 

Entrée Libre

Inscription au repas

 

Tarif :

Participation gratuite - inscription au repas 25 €

Inscription obligatoire (voir en haut de la page)