Retour

Allier production en bio et préservation de la biodiversité

mercredi 4 octobre 2023 - Ferme des Champs de Bray (site "légumes"), 108 chemin du Cottentray, 76220 AVESNES-EN-BRAY

Publié le
Biodiversité et paysage Climat Bovin lait
Reine Mathilde vous invite sur la ferme vitrine du programme en Haute Normandie pour explorer différents sujets. La biodiversité : comment l’évaluer et en faire un atout pour la production ? Le changement climatique : quels atouts et contraintes du pâturage hivernal et du bale grazing ? La conversion bio : quel bilan après les 2 ans de conversion ?

•13h45 : Accueil sur la ferme

 

•14h – 14h45 : Séquence plénière : Bilan de la conversion Bio et perspectives

L’EARL des Champs de Bray est en bio depuis 2023. Les éleveurs témoignent sur le bilan de leur conversion

Comment piloter la conversion sereinement ? L’exemple de l’outil de suivi de trésorerie de Reine Mathilde

Quels débouchés aujourd’hui pour les productions de la ferme ?

Perspectives de marché dans un contexte perturbé

 

Animation Charlène et Thomas Fourdinier (Polyculteurs éleveurs bio), Olivier de Carville (Réseau des CIVAM Normands), Maddalena Moretti (Littoral Normand), Pauline Maupu (Les Prés Rient Bio)

 

•14h45-16h30 : 3 ateliers tournants

 

•Le pâturage hivernal : bilan d’un essai

Moins d’herbe en été, davantage en hiver… Le changement climatique incite à modifier les périodes de pâturage. Un essai mené sur la ferme à l’hiver 2022-23 a comparé le pâturage hivernal et le bale grazing.

Quelles conséquences sur le troupeau, les parcelles et l’organisation du travail ?

 

Animation Charlène Fourdinier (Eleveuse bio), Olivier de Carville (Réseau des CIVAM Normands), Maddalena Moretti (Littoral Normand)

•La biodiversité : un atout pour la production agricole

Prendre soin de la biodiversité, c’est aussi en faire un atout économique. Prairies multi-espèces, production bio, plantation de haies et d’arbres, soin des infrastructures agroécologiques… : Tour d’horizon des actions menées par l’EARL des Champs de Bray pour préserver la biodiversité et de leur effet sur la production.

 

Animation : Simon GODARD (Bio en Normandie) Yann PIVAIN (Chambre d’Agriculture de Normandie) Thomas FOURDINIER (Producteur bio)

 

•La biodiversité : l’évaluer pour mieux la favoriser

La biodiversité, ça se mesure sous différentes formes. Reine Mathilde a testé deux méthodes :

-Les comptages de vers de terre, d’invertébrés et d’insectes

-Le comptage des habitats pour héberger la biodiversité (Méthode Biotex)

Retour sur les résultats après 4 ans de comptage.

 

Animation : Alexis VILLENEUVE  (Littoral Normand), Elodie MARTIN ABAD (Réseau des CIVAM Normands)

 

Attention, la JPO n’a pas lieu au même endroit que d’habitude : se rendre sur le site «La ferme Les Champs de Bray » (légumes)

Tarif :

gratuite

Inscription obligatoire (voir en haut de la page)