Résilience des systèmes d'élevages herbivores
Les leviers de la résilience en bovins lait, bovins viande et ovins face aux aléas
La résilience, capacité à résister aux aléas
Employée aussi bien dans les domaines de la santé comme dans ceux de la physique, la résilience est la capacité d’un être ou d’un objet à revenir au stade initial après un choc. Cette capacité est une des clés du pilotage des éleveurs aujourd’hui face aux différents aléas.
10 années d'aléas divers et variés
Zoom sur la résilience économique
En terme de méthode, la résilience des exploitations a été repérée au travers de leur capacité à maintenir un bon niveau de revenu disponible par UMO malgré les aléas. Ce résultat a été replacé par contexte et par système. Il ne prétend pas résumer à lui tout seul l’ensemble des réactions des exploitations mais illustre différentes façons de passer au travers des intempéries : des plus robustes qui ont des revenus relativement constants, aux plus flexibles, aptes à rebondir après les crises jusqu’aux plus plastiques qui modifient leurs conduites pour s’adapter au contexte.
Représentation schématique de trajectoires adaptatives
caractérisant des propriétés de robustesse, d’élasticité ou de plasticité
d'après Sauvant et al (INRA 2010)
Les chiffres concernant le coût de production ou le prix de revient contenus dans cette publication ne peuvent pas être considérés comme des indicateurs de référence pour la contractualisation calculés par IDELE dans le cadre prévu par la loi EGALIM 2. Pour en savoir plus consultez nos pages Indicateurs de référence pour la contractualisation.