[PEI TALC] Partenariat Européen pour l’innovation «Technique d’Allaitement des chevreaux»
Les supports
Publié le
par
Philippe Thorey (Institut de l'Elevage / Le Pradel)
Suite aux évolutions possibles de la réglementation en Agriculture Biologique quant à l’utilisation des aliments d’allaitement conventionnels et aux interrogations générales de la profession sur l’allaitement au lait maternel des caprins notamment pour valoriser les laits non commercialisables, le PEP Caprin a piloté ce projet d'envergure pour apporter de nouvelles références aux éleveurs.
Objectifs
- Tester les laits maternels acidifiés et thermisés ainsi que le lait de vache acidifié en termes de performances zootechniques, techniques, coûts et conditions de travail.
- Tester l’effet assainissant de l’acidification sur le virus responsable du CAEV et les mycoplasmes.
Actions du programme
- Essais zootechniques et sur la maîtrise de l'acidification en fermes expérimentales (Ferme expérimentale du Pradel / Ferme du lycée de St Genest Malifaux)
- Essais en laboratoires sur les effets assainissants de l'acidification (Vet AgroSup / ANSES et INRA / Université Lyon 1)
- Enquêtes sur les pratiques d'allaitement en Auvergne-Rhône-Alpes (GDS 26) et suivis de fermes commerciales ayant mis en place les pratiques testées en fermes expérimentales (Chambre d'agriculture 26)
Diffusion des résultats
les résultats ont été synthétisés dans 5 fiches techniques à destination des éleveurs incluses dans ce dossier :
- Comment allaiter ses chevreaux ?
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Allaiter ses chevreaux avec du lait maternel acidifié
- Allaiter ses chevreaux avec du lait maternel thermisé
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Allaiter ses chevreaux avec du lait de vache acidifié
- Allaiter ses chevreaux avec un aliment d'allaitement
Financements
Le projet a été financé par la Région Auvergne-Rhône-Alpes et l'Europe via le FEADER sur une durée de 4 ans (2016 - 2019)
Action financée par :
Partenaires du projets :