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Cas types spécialisés en zone de montagne

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Conseil en élevage Ovin viande
Ces cas-types en zone de montagne sont distingués par leur niveau d’intensification fourragère. Deux zonages fourragers ont été distingués selon leurs réalités pédoclimatiques. En zone volcanique tout herbe (Dômes, Cézallier- Sancy, Mézenc...), les sols sont à dominantes volcaniques, les précipitations abondantes et régulières assurent une pousse de l’herbe continue durant la saison de pâturage. En zone granitique (Livradois, Monts du Forez, Margeride...), les sols sont plus acides et sensibles à la sécheresse estivale malgré une pluviométrie correcte. Ces systèmes se caractérisent par une très forte proportion d’herbe dans la SAU, avec une conduite extensive des surfaces fourragères et un chargement inférieur à 1,4 UGB/ha de SFP. La reproduction est systématiquement accélérée. Les systèmes spécialisés peuvent être déclinés sur terrain volcanique ou granitique (ob1 et Ob1 en zone granitique, ob2 et Ob2 en zone volcanique). A partir du cas-type ob1, il est possible de tendre vers une intensification du système en ayant recours à une race prolifique (ob11 et ob12) ou en développant l’atelier (Ob1).