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Une troupe ovine bio productive chez Vincent Bizouard à Châtellenot (21)

Réseau thématique n°18 « Systèmes ovins bio »

Publié le par Gilles Saget (Institut de l'Elevage), Cléane Hernandez (C.A. Côte d'Or (21)), Aurore Gérard (C.A. Côte d'Or (21)), Catherine Venineaux-Delvalle (C.A. Isère (38))
Conseil en élevage Ovin viande
Chez Vincent Bizouard, la troupe ovine est issu de brebis F1 (Ile de France/Grivette ) avec de bonnes valeurs laitières.​ L’exploitation possède essentiellement des surfaces fourragères, elle est autonome en fourrage. Les agneaux pâtures jusqu'au sevrage puis sont finit en bergerie. La vente d'agneaux s'étale sur toute l'année : de janvier à décembre.

Pourquoi avoir fait le choix du bio sur votre exploitation ?

« En 2015, j’ai fait le choix de passer la partie céréales en bio pour réduire un maximum l’impact de ma production sur l’environnement.

L’atelier ovin lui est en bio depuis le démarrage.

La complémentarité entre fumure et alimentation me semble importante pour maitriser ma production bio.

Mon objectif étant la technique et la recherche perpétuelle d’amélioration et d’autonomie. »