Une traite de qualité pour des mamelles préservées (plaquette)
La plaquette synthétique du projet
Ce projet, conduit entre 2015 et 2019, a eu pour objectif d’apprécier rigoureusement les problèmes liés à la traite et leurs conséquences sur la qualité cellulaire du lait. Il a cherché à apporter des références scientifiques et techniques aux acteurs de terrain et à définir des leviers d’action prioritaires à mettre en avant dans les élevages caprins.
TROIS ÉLÉMENTS À REGARDER DE PRÈS : L'ANIMAL, LA MACHINE, LE TRAYEUR…ET LEURS MULTI PLES INTERACTIONS
S’intéresser à la santé de la mamelle et à la qualité cellulaire du lait nécessite de comprendre à la fois l’origine des infections et les mécanismes de transmission au sein du troupeau. En termes de prévention, la gestion des conditions de traite est centrale. Opération quotidienne et familière, la traite s’avère néanmoins complexe : l’animal, la machine et le trayeur interagissent et sont autant de facteurs de risque que l’éleveur va être amené à prendre en compte. Les multiples facettes de la traite sont abordées dans les 12 pages de cette plaquette.
DES MAMELLES QUI SE TRAIENT BIEN
Les caractéristiques de la mamelle ont un impact sur la qualité et la rapidité de la traite. Travailler sur l’aptitude à la traite, rechercher de meilleures conformations, de meilleures tonicités du sphincter du trayon, c’est agir sur le long terme sur la santé des mamelles.
CONNAITRE ET MAITRISER SON INSTALLATION DE TRAITE
Prendre le temps d’observer le déroulement de la traite pour s’assurer que tout se déroule convenablement, que le lait s’écoule et donc que poursuivre la traite est justifié.
ENTRETENIR ET DAIRE CONTROLER REGULIEREMENT SON INSTALLATION DE TRAITE
Le matériel de traite, fortement sollicité, doit être irréprochable, pour une santé mammaire et une qualité du lait maximisées.
DES TECHNIQUES POUR BIEN TRAIRE
De nombreuses tâches sont assignées aux éleveurs lors de la traite : de l’ordre de traite jusqu’au soin des animaux. Par habitude, parce que les gestes répétés quotidiennement finissent parfois par être réalisés machinalement, certaines dérives apparaissent. Pour ces raisons, il est parfois utile de remettre à plat les gestes de la traite afin de les améliorer.