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Une agriculture sans agriculteurs. La révolution indicible

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Elevage et Société Autre filière Bovin viande Bovin lait Caprin Equin Ovin lait Ovin viande Veau de boucherie
L’agriculture est devenue un sujet de débat dont chacun s’empare en ignorant la révolution indicible en cours. Cet ouvrage s’applique à la mettre en mots afin de permettre une réflexion sur l’avenir qui ne laisse pas de côté les principaux intéressés.

La France se vit toujours comme un pays de petites et moyennes exploitations agricoles autonomes. Ce modèle, voulu de longue date et renforcé durant la période de modernisation de l’après-guerre, vole en éclats, laissant place à des formes nouvelles et très diverses d’organisation du travail et du capital agricoles. La figure du couple exploitant ses terres, l’osmose totale entre vie au travail et vie familiale, l’idée d’une immuable unicité́ paysanne, sont en train de s’effacer. À ces mutations souvent douloureuses, s’ajoutent l’effondrement démographique de ce milieu professionnel, la fragilisation de sa place et de son image au sein de la société́ française, les inquiétudes environnementales.

 

Ouvrage rédigé par François Purseigle et Bertrand Hervieu et édité par Sciences Po les Presses.

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