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Tourteau de lin (co-produits)

Publié le par Benoit Rouillé (Institut de l'Elevage), Valérie Heuzé (AFZ), Gilles Tran (AFZ)
Alimentation - Abreuvement Autre filière Bovin lait Bovin viande Caprin Ovin lait Ovin viande
Coproduit d’extraction de l’huile à partir de graines de lin, le tourteau de lin est un aliment riche en acides gras polyinsaturés. Il présente un bon équilibre énergie-protéines.

Le tourteau de lin est le coproduit de la production d’huile à partir de graines de lin (Linum usitatissimum L.). Les graines de lin sont principalement utilisées pour la production d’huile de lin, qui est utilisée dans les peintures et pour d’autres industries comme la fabrication de linoléum. Les graines de lin et le tourteau de lin ont suscité un intérêt considérable depuis les années 1990 du fait de la présence dans l’huile d’acides gras polyinsaturés (AGPI), notamment d’acide alpha-linolénique (ALA, un acide gras oméga-3) et d’acide linoléique conjugué (ALC). Ces acides gras sont utilisés en alimentation animale pour modifier le profil en acides gras de la viande, du lait et des œufs, afin d’offrir des avantages pour la santé aux consommateurs. D’autres avantages des produits du lin sont leurs propriétés laxatives et leurs effets favorables sur l’apparence de la peau et des cheveux (Newkirk, 2008 ; Muir et al., 2003). Les graines de lin et l’huile de lin contiennent une grande quantité de lignanes, des composés phénoliques qui agissent comme des phytoestrogènes chez les mammifères et ont des propriétés anti-cancérigènes (Przybylski, 2005).

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