Tourteau de colza (co-produits)
Le tourteau de colza, aussi appelé tourteau de canola en Amérique du Nord, en Australie et dans d’autres pays, est le co-produit de l’extraction d’huile à partir de la graine de colza (Brassica napus L., Brassica rapa L. et Brassica juncea L., et leurs croisements). C’est un aliment riche en protéines qui est largement utilisé pour nourrir toutes sortes d’animaux d’élevage. La production mondiale de tourteau de colza est la deuxième plus importante après celle de tourteau de soja (USDA, 2016). L’huile de colza avait, autrefois, une mauvaise réputation en raison de la présence d’acide érucique, qui donne un goût amer et est susceptible de poser des problèmes de santé. L’utilisation de tourteau de colza comme aliment pour animaux a aussi été limitée par la présence de glucosinolates, des facteurs antinutritionnels préjudiciables aux performances des animaux. Dans les années 1960-1970, des variétés à faible taux d’acide érucique («0») et à faible teneur en glucosinolates (appelées «00», double zéro, ou encore canola) ont été développées, permettant à l’huile de colza de devenir une huile alimentaire majeure, et aux tourteaux de colza et à la graine de colza d’acquérir une importance croissante pour le bétail. Les premières variétés 00 ont été introduites commercialement au Canada au milieu des années 1970. Dans certains pays comme la France, des variétés 00 ont été rendues disponibles à la fin des années 1980 (Doré et al., 2006). Les variétés faiblement éruciques et à faible teneur en glucosinolates sont maintenant les principaux types cultivés dans le monde entier pour l’huile de table, les biocarburants, l’huile industrielle et les lubrifiants. Il existe également des variétés hautement éruciques cultivées à des fins industrielles spécifiques (FAO, 2014 ; Snowdon, 2006). Alors que le tourteau de colza extrait au solvant reste le principal type de tourteau de colza commercialisé, les tourteaux de colza riches en huile obtenus par pression mécanique («expeller») ont gagné en popularité depuis le début du siècle, avec le développement de l’agriculture biologique et la production d’huile à la ferme.
Remarque : le nom «canola» était à l’origine une marque commerciale octroyée par le Conseil Canadien du Canola et se référait à des variétés peu éruciques et à faible teneur en glucosinolates développées au Canada (Casséus, 2009). Il est maintenant utilisé comme un terme générique pour les variétés 00 en Amérique du Nord, en Australie et dans d’autres pays. Dans cette fiche, le terme «colza» est utilisé pour décrire les variétés 00 et les variétés de canola, sauf indication contraire, car les variétés 00 sont devenues la norme dans l’alimentation des animaux. Pour la même raison, le nom «canola» n’est utilisé dans cette fiche que lorsque la source d’information fait référence à un tourteau de colza commercialisé ou décrit sous le nom de « tourteau de canola ».
