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Tech-Ovin 2025 - L'apport de la génétique dans la conservation des races à petits effectifs

le cas du Mérinos de Rambouillet

Publié le par Stéphanie Minéry (Institut de l'Elevage), Gwendal Restoux (INRAE GABI)
Choix des reproducteurs Ressources génétiques Ovin lait Ovin viande
Le Mérinos de Rambouillet est une race patrimoine, qui n’existe que dans un seul troupeau, à la Bergerie Nationale de Rambouillet. Elle est gérée en consanguinité contrôlée, avec aujourd’hui environs 150 brebis et 20 béliers actifs. Le risque de faire des accouplements consanguins y est donc très élevé. Depuis 1970, les accouplements sont gérés selon l’apparentement, et depuis 2005, une méthode de gestion de la variabilité génétique optimisée est appliquée. Cette gestion est basée sur les généalogies des animaux qui sont parfaitement connues depuis 1786. Et depuis décembre 2024, le troupeau a été entièrement génotypé, pour bénéficier des nombreux avantages qu’offrent la génomique : contrôle des parentés, gestion des gènes d’intérêt et des potentielles anomalies génétiques, et calcul d’indicateurs de suivi de la variabilité génétique plus précis (notamment la parenté génomique).