S'installer en système fromager avec un petit volume
Points de vigilance et d'alerte
Sur le périmètre Auvergne-Rhône-Alpes & Saône et Loire, des systèmes caprins fromagers fermiers ont été modélisés en s’appuyant sur l’expertise d’une équipe de conseillers. Les éléments techniques et économiques de ces exploitations sont simulés et réactualisés chaque année. On trouve ainsi, en détail, des indications sur le troupeau et les événements de reproduction, les surfaces et l’alimentation, la transformation fromagère et la commercialisation, le travail et les résultats économiques. 3 systèmes fromagers sont distingués en fonction du volume de lait transformé : les petits volumes jusqu’à 40000 litres, les moyens volumes, entre 40 et 80000 litres et les grands volumes, au-delà de 80 000 litres.
Sont abordés les points suivants :
- la constitution du troupeau et son alimentation.
- un focus sur la fromagerie, sa conception et le savoir-faire à acquérir
- la commercialisation autour des circuits de vente et surtout de la fixation du prix des fromages à partir du cout de production
- la polyvalence du métier et le travail viennent clôturer ce document.
Des témoignages d'éleveurs et des références bibliographiques viennent compléter ce document.