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Se diversifier avec un atelier ovin - Réunion 2018

Edition 2018

Publié le par Jean-François Bataille, Jery Randrianasolo (C.A. La Réunion (974))
Conseil en élevage Ovin viande
Cette publication est réalisée dans le cadre du programme «Réseaux de références » du POSEI France qui apporte un appui au développement des filières animales des DOM. Elle présente quelques résultats issus du Réseau de fermes de références petit ruminant de La Réunion et propose, outre un descriptif des élevages suivis et une analyse de leur bilan technico-économique, des objectifs techniques et économiques qui se veulent réalistes, pour aider les éleveurs et leurs conseillers à construire un projet ovin viande de diversification.

 

A La Réunion, La production ovine présente des atouts importants : elle bénéficie d’un marché porteur, avec des prix très intéressants, elle présente un retour rapide sur investissements (cycle de production relativement court). Elle bénéficie également de conditions climatiques favorables à la croissance végétale.

 

Mais elle présente aussi des contraintes : du fait d’un accès au foncier très difficile, les achats d’aliments sont souvent importants, et les prix de ces aliments sont très élevés à La Réunion. La prédation par les chiens errants est un handicap, d’où le recours important à l’élevage en bâtiments de plus en plus confinés et la nécessité de résider à proximité de l’élevage.

 

Outre un descriptif des élevages suivis et une analyse de leur bilan technico‐économique, cette brochure de 4 pages propose des objectifs techniques et économiques réalistes, pour aider les éleveurs et leurs conseillers à construire un projet de diversification en production caprine.

 

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