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Résultats technico-économiques des élevages ovin viande bio

Campagne 2022

Publié le par Gilles Saget (Institut de l'Elevage), Catherine Venineaux-Delvalle (C.A. Isère (38))
Coûts de production Revenu des éleveurs Conseil en élevage Ovin viande
Cette synthèse présente les résultats technico-économiques 2022 des exploitations ovins viande suivies dans le cadre du dispositif INOSYS Réseaux d’élevage. Ces données sont confortées par les suivis réalisés dans le cadre du Réseau thématique « RT18 - Systèmes Ovins Bio ». Ce réseau mobilise des éleveurs ovins bio et des conseillers sur toute la France, pour établir des références technico-économiques en conduite ovine bio. L’analyse porte sur 29 exploitations : les systèmes à dominante herbagère, les systèmes pastoraux et les systèmes mixtes avec une part de cultures importante. Ce document est destiné aux conseillers et à toute personne souhaitant analyser un atelier ovins viande bio.

Les exploitations ne sont pas toutes spécialisées en production ovine et deux tiers d'entre elles valorisent tout ou partie de leurs agneaux en circuit court.

Les structures sont en moyenne de taille importante, avec plus de 100 ha de SAU, une troupe de 460 brebis et une main-d'œuvre de presque 2 unités. Les chargements moyens sont inférieurs à 1 UGB/ha SFP pour les systèmes Herbagers et Pastoraux, et de 1,3 UGB/ha SFP pour les systèmes cultures + OV avec une production d’agneaux de bergerie. L’autonomie en fourrage est de 98 %, alors qu’elle n’est que de 43 % pour les concentrés.

Les agneaux commercialisés en carcasse sont à 80 % vendus en filière longue, pour un poids moyen de 17,8 kg de carcasse. Le poids des agneaux de bergerie est inférieur à ceux des agneaux d’herbe (- 1 kg de carcasse).

Le disponible en €/UMO est de 10 000 € /UMO pour les systèmes Herbagers alors qu’il est de plus de 25 000 € pour les autres systèmes.