Résultats technico-économiques des élevages ovin viande bio
Campagne 2022
Les exploitations ne sont pas toutes spécialisées en production ovine et deux tiers d'entre elles valorisent tout ou partie de leurs agneaux en circuit court.
Les structures sont en moyenne de taille importante, avec plus de 100 ha de SAU, une troupe de 460 brebis et une main-d'œuvre de presque 2 unités. Les chargements moyens sont inférieurs à 1 UGB/ha SFP pour les systèmes Herbagers et Pastoraux, et de 1,3 UGB/ha SFP pour les systèmes cultures + OV avec une production d’agneaux de bergerie. L’autonomie en fourrage est de 98 %, alors qu’elle n’est que de 43 % pour les concentrés.
Les agneaux commercialisés en carcasse sont à 80 % vendus en filière longue, pour un poids moyen de 17,8 kg de carcasse. Le poids des agneaux de bergerie est inférieur à ceux des agneaux d’herbe (- 1 kg de carcasse).
Le disponible en €/UMO est de 10 000 € /UMO pour les systèmes Herbagers alors qu’il est de plus de 25 000 € pour les autres systèmes.