Retour

Résultats 2018 des exploitations caprins livreurs et fromagers en agriculture biologique

Synthèse annuelle des données des Réseaux d’elevage et du projet Bioréférences

Publié le par Nicole Bossis (Institut de l'Elevage), Christine Guinamard (Institut de l'Elevage), Catherine de Boissieu (Institut de l'Elevage), Laura Etienne
Coûts de production Revenu des éleveurs Caprin
Les résultats présentés dans cette synthèse sont issus de données d’exploitations caprines suivies dans le cadre du dispositif national Inosys-Réseaux d’élevage et dans les socles régionaux, des suivis réalisés dans le cadre du projet Bioréférences (12 exploitations en agriculture biologique) porté par le Pôle AB Massif central ainsi que des données de la base COUPROD.

L’échantillon final analysé en agriculture biologique se compose de 79 exploitations répartis comme suit :

  • 18 exploitations en transformation fromagère fermière dans la zone sud méditerranée,
  • 29 exploitations en transformation fromagère fermière dans les autres régions,
  • 18 exploitations en livraison dans l’Ouest,
  • 14 exploitations en livraison dans les autres régions.

 

Les données des élevages mixtes (lait et fromages) n’ont pas été valorisées dans le cadre de cette synthèse.