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[Replay] Travail agricole et transition agroécologique

12è édition des Entretiens Agronomiques Olivier de Serres

Publié le par Sophie Chauvat (Institut de l'Elevage)
Travail
Si les agronomes se sont intéressés aux questions du travail dans les années 80-90 (nombre de jours disponibles pour les chantiers non différables, outils d’aide à la décision pour la gestion des équipements, règles de décision dans l’organisation du travail par le modèle d’action de l’agriculteur), ce sujet n’a plus été investi en agronomie depuis plusieurs décennies. Le débat agronomique 2023 de l’Association Française d'Agronomie a montré un besoin des agronomes de réinvestir le sujet du travail, en lien avec la transition agroécologique. Or, ce sujet est aujourd’hui une préoccupation majeure dans le contexte de la transformation de l’agriculture, tant dans les entreprises que dans les pratiques. C'est pourquoi, l'AFA y consacre sa 12è édition des Entretiens Agronomiques Oliviers de Serres. En lien avec le RMT Travail en agriculture, elle a organisé cinq webinaires, dont vous trouverez les replays dans cet article, sur l'impact, les interactions et les conséquences pour l'agronomie et les agronomes de la transition agroécologique sur le travail agricole.

Les nouvelles formes d'organisation des exploitations agricoles

Le 1er webinaire traite de l'évolution rapide et diverse des formes d’organisation des exploitations agricoles  (firme vs microferme, salariat vs prestation, forme individuelle vs forme collective...). Il a pour objet de discuter de la façon dont les agronomes pourront accompagner cette agriculture plurielle vers des systèmes environnementalement plus vertueux. Ainsi, loin des standards de l'agriculture familiale à 2 UTH, comment les transformations structurelles en cours interagissent-elles avec le développement de la transition agroécologique, pour quels impacts sur les formes d’organisation du travail, les conditions de travail des personnes et les emplois ?  Comment accueillir et créer les conditions d'adhésion morale à la vision posée pour la ferme, si l'on ne résout pas la précarité de l'emploi saisonnier qui oblige les agriculteurs à former perpétuellement les nouveaux venus ? Comment faire cohabiter les différents modes de travail sur une même exploitation qui recourt à du salariat permanent, temporaire ou à de la délégation auprès des entreprises ?

Ces questions ont été abordées et discutées avec :

  • Geneviève N'Guyen, Maître de Conférence à INP-ENSAT Toulouse. Ses recherches portent sur l'étude des changements organisationnels et institutionnels en "univers incertains" ;
  • Delphine Laurant, docteure en sciences agronomiques. Ses recherches portent sur les fermes collectives en France ;
  • Pascale Croc, vigneronne, réseau Trame ;
  • Antoine Messean, Inrae.

Animation : Benoît Dedieu (Inrae) et Sophie Chauvat (Institut de l'Elevage, RMT Travail en agriculture)

Visionner le webinaire "Les nouvelles formes d'organisation des exploitations agricoles"

Le rapport à la nature dans le travail en agriculture

Le deuxième webinaire s'intéresse au rapport à la nature et la place qu'occupe la mécanisation selon les choix de systèmes agroécologiques. De nombreuses questions se posent pour les agronomes : comment gérer l'augmentation de l'hétérogénéité, de la complexité et de l'adaptation locale des systèmes agricoles ? Dans quelle mesure une vision d'une agroécologie "forte" est-elle compatible avec la mécanisation et à quel degré (traction animale, motorisation, robotisation et agriculture de précision) ? Les exploitations sont-elles freinées dans les changements de pratiques envisageables par leur niveau de mécanisation ? Ces questions se posent également dans cas du travail animal : quels sont les rapports entre la mécanisation et le travail avec les animaux ou, plus largement, la nature (plantes, microbes, etc.) ?
Au-delà de l'impact de la mécanisation, le webinaire a également évoqué les rapports entre agriculteur·rice·s, outils et animaux dans l'organisation et le sens du travail.

Ces questions ont été abordées et discutées avec :

  • Sébastien Mouret, sociologue à l'Inrae ;
  • Dimitri Arsac, vigneron au domaine Arsac ;
  • Bertrand Omon, ingénieur méthode et réféences à la Chambre d'agriculture de l'Eure.

Animation : Teatske Bakker (Cirad)

Visionner le webinaire "Le rapport à la nature dans le travail en agriculture"

Le rapport au temps en agroécologie

Le 3è webinaire explore les évolutions du travail et du rapport au temps sous les angles :

  • du temps et de la charge de travail (en particulier le travail caché)
  • les situations de travail dans lesquelles se mêlent des dynamiques et des échelles temporelles complexes
  • la mobilisation des différents moments et expériences du temps (passé, présent et futur) pour penser et réadapter de nouvelles situations de travail.

Ces questions ont été abordées et discutées avec :

  • Valérie Zara-Meylan, ergonome chercheur (Cnam)
  • Xavier Coquil, ingénieur de recherche en agroécologie (Inrae)
  • Xavier Favrot et Laurent Raccurt, deux agriculteurs installés en agriculture biologique, dans l'Ain, en grandes cultures

Animation : Marie Chizallet (Université de Paris)

Visionner le webinaire "Le rapport au temps en agroécologie".

Les effets sur le travail de la gestion des flux de biomasse dans un territoire agricole

Le 4è webinaire a été l’occasion de poser la problématique des nouvelles formes d’échanges de biomasse entre agriculteurs et de leur impact sur le travail agricole.

Comment la circularité des flux de biomasse, en favorisant la valorisation des déchets et des coproduits, peut-elle créer de nouvelles opportunités d'emploi et stimuler l'économie circulaire dans un territoire ? Quels sont les enjeux de coordination, de partage des connaissances, d’organisation du travail et d'échanges de ressources dans ces processus ? Cette problématique appelle à une approche intégrée et multidisciplinaire, où l'agronomie, la zootechnie, l’écologie et les sciences sociales peuvent contribuer à la formulation de solutions innovantes pour la durabilité des exploitations et des territoires.

Ces questions ont été abordées et discutées avec :

  • Marc Moraine, ingénieur de recherche (Inrae) ;
  • Dominique Soulier, agricuteur au domaine des Agriolles (Hérault) ;
  • Solène Pissonnier, Maître de conférence (AgroParisTech).

Animation : Pierre Gasselin (Inrae)

Visionner le webinaire "Les effets sur le travail de la gestion des flux de biomasse dans un territoire agricole".

La santé au travail en agriculture et la transition agroécologique

L’explosion des méthodes de substitutions (biologiques, chimiques, mécaniques ou manuelles) et la diversité des conditions de travail qu’elle engendre supposent que l’on s’intéresse aux avantages et aux risques de ces nouveaux systèmes pour la santé des travailleurs agricoles.

La reformulation de ces questions en problématiques agronomiques n’est pas simple que l’on regarde le risque santé sous l’angle de la nature des dangers ou sous l’angle de l’exposition à ces dangers. A l’échelle du système de culture les questions peuvent porter sur : nature, réduction/augmentation et répartition du travail mécanique ou manuel ; nature des molécules, effets à faible dose ou effet antagonique dans les mélanges des nouveaux intrants (de synthèse ou biologiques), transformation des indicateurs d’évaluation des pratiques (désherbage en particulier) … Mais ce sont aussi les relations dans le travail à l’échelle de l’exploitation qui changent : comment sont partagées, distribuées les activités et quelles organisations du travail génèrent plus ou moins de spécialisation ou de diversité des tâches ?

Enfin, plus globalement se pose la question de savoir comment les agronomes peuvent contribuer à renforcer et faire évoluer la culture de la sécurité et santé au travail dans l’agriculture. Dans cette perspective de quels éléments de réflexion et de quels indicateurs de la santé au travail les agronomes, les agriculteurs et leurs salariés ont-ils besoin pour évaluer les propositions innovantes, comparer les systèmes de production ou les trajectoires d’exploitation en transition agroécologique.

Ces questions ont été abordées et discutées avec :

  • Catherine Laurent, directrice de recherche (Inrae) ;
  • Laurence Guichard, paysanne-boulangère ;
  • Marianne Le Bail, administratrice AFA.

Animation : Philippe Prévost (Agreenium)

Visionner le webinaire "La santé au travail en agriculture et la transition agroécologique".

Les premiers entretiens Olivier de Serres Junior ont porté sur le travail en agriculture et la transition agroécologique

Les élèves de huit établissements agricoles de la région Auvergne-Rhône-Alpes se sont réunis le 3 avril 2024 au Lycée agricole d’Aubenas pour participer aux premières journées juniors des Entretiens Olivier de Serres sur la transition agroécologique et son influence sur le travail agricole. Six classes y ont présenté les résultats de leurs ateliers de terrains réalisés auparavant avec leurs enseignants sur une exploitation agricole de leur territoire.

Lire l'article de Vincent Jéhanno

 

En savoir plus sur les 12ès Entretiens Olivier de Serres

Contact : Sophie Chauvat (Institut de l'Elevage, RMT Travail en agriculture)