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Repères techniques et économiques en viande bovine Grand Est - Edition 2020

Publié le par Laurence Echevarria (Institut de l'Elevage), Joël Martin (C.A. Ardennes (08)), Maude Gouget (C.A. Haute-Marne (52)), Florian Boyer (C.A. Meurthe-et-Moselle (54)), Emilie Guerre (C.A. Meuse (55)), Céline Zanetti (C.A. Moselle (57)), Dominique Candau (C.A. Vosges (88)), Matthieu Vaillant de Guélis (C.A. Alsace)
Coûts de production Conseil en élevage Revenu des éleveurs Bovin viande
Des objectifs à atteindre et des seuils à ne pas dépasser. Pour le conseil en élevage et l’élaboration de projet. Adaptés aux systèmes de production de viande bovine de la région.

Cette brochure donne les principaux repères et indicateurs de performances à connaître concernant les performances économiques et animales (reproduction, GMQ, poids de carcasse) et l'utilisation des surfaces fourragères des systèmes d'élevage présents sur cette zone. Les repères économiques sont basés sur une conjoncture moyenne de ces dernières années et sont donc à relativiser en fonction de la conjoncture lors leur utilisation. Chaque indicateur ne doit pas être utilisé seul, mais interprété en fonction de l’ensemble du système d’exploitation : tous ces éléments (critères de production de viande, coûts d'aliments, reproduction, systèmes fourragers, niveaux d’aides) doivent s’insérer dans une démarche globale d’exploitation.

Les chiffres concernant le coût de production ou le prix de revient contenus dans cette publication ne peuvent pas être considérés comme des indicateurs de référence pour la contractualisation calculés par IDELE dans le cadre prévu par la loi EGALIM 2. Pour en savoir plus consultez nos pages Indicateurs de référence pour la contractualisation.