Repères caprins campagne 2020/2021 - Grand Ouest
Repères techniques et économiques
Publié le
par
Nicole Bossis (Institut de l'Elevage), Pauline Gauthier (C.A. Charente Maritime (17)), Anne-Laure Lemaitre (C.A. Charente Maritime (17) - C.A. Deux-sèvres (79)), Angélique Roué (C.A. Charente Maritime (17)), Alizée Breton (C.A. Vienne (86)), Bernard Poupin (FCL Vendée (85)), Juliette Bothorel (CA Bretagne), Amélie Villette, Romain Lesnes (ARDEPAL)
Ces fiches, destinées aux éleveurs caprins et à leurs conseillers, présentent des critères technico-économiques qui permettent de repérer rapidement les marges de progrès d'une exploitation et comparer les systèmes d'élevage entre eux.
Les repères présentés dans ces fiches sont les résultats moyens et les écarts observés dans la cinquantaine de fermes INOSYS Caprins Nouvelle Aquitaine et Pays de la Loire, sur des campagnes comptables clôturées entre le 30 septembre 2020 et le 31 mars 2021. Les données concernant les cultures correspondent à la récolte 2020. Cette année, les exploitations ont été classées de deux façons : * en fonction de leur système alimentaire - ensilage de maïs, - ration sèche à dominante légumineuses,- ration sèche foin de graminées * en fonction de leur système d'exploitation - tous livreurs - livreurs spécialisés - livreurs et cultures de vente - livreurs et bovins viande