Relations entre élevage herbivore et biodiversité
L’agriculture française s’est transformée après la Seconde Guerre mondiale pour répondre aux besoins de production, entraînant une simplification des paysages, l’usage massif d’intrants et la perte de diversité génétique. Ces changements ont provoqué un appauvrissement de la biodiversité, une pollution accrue des milieux et une pression sur les ressources naturelles. La biodiversité est pourtant essentielle à la résilience des systèmes agricoles, à la régulation du climat et à la sécurité alimentaire. Elle permet, entre autres, d’assurer la pollinisation et d’améliorer les rendements agricoles de façon durable. Une transition écologique forte est donc indispensable pour préserver les écosystèmes et garantir le maintien des services écosystémiques.
Cette revue bibliographique dresse un aperçu des liens entre l’élevage herbivore et la biodiversité. Les arguments présentés s’appuient sur des données scientifiques solides issues de nombreuses références. En effet, l’élevage herbivore joue un rôle fondamental dans le maintien de la biodiversité. Il contribue à façonner et entretenir des paysages diversifiés, et favorise une grande diversité d’habitats pour la flore et la faune sauvage. L’assolement varié présent sur de nombreuses fermes d’élevage permet la coexistence de différentes cultures et d’espaces gérées de façon plus extensive, comme les prairies. Ces dernières enrichissent les sols en matière organique et favorisent la biodiversité dans les sols à toutes les échelles (des microorganismes aux vers de terre), et ainsi leur fertilité sur le long terme. Par ailleurs, les effluents d’élevage, une fois épandus, enrichissent les terres cultivées en nutriments, contribuant ainsi à leur productivité. Les prairies permanentes, caractéristiques de ce mode d’élevage, offrent des habitats refuges pour la faune sauvage et présentent une richesse floristique supérieure à celle des systèmes de culture. Par ailleurs, certaines pratiques d’élevage permettent l’entretien de milieux sensibles, comme les milieux humides et les bâtiments d’élevage sont aussi très riches en biodiversité (chauves-souris, oiseaux, insectes, …).

