Réduction des émissions de gaz à effet de serre en production bovin viande
A partir des travaux menés dans le cadre du projet Life Beef Carbon et la réalisation de 120 plans d’action carbone, les conseillers ont capitalisé ce travail dans la rédaction de fiches techniques. Après avoir identifié les principaux leviers d’action mobilisables, un travail de simulation par dégradation ou par optimisation d’un témoin a été réalisé modélisant les principaux impacts sur le système.
Les critères environnementaux ont été évalués ensuite via l’application CAP’2ER niveau 2. Chaque solution présentée correspond à une situation unique qui n’est pas forcément extrapolable à toute situation car les modèles de production rencontrés sont souvent plus complexes et diversifiés. La mise en place de plusieurs leviers d’action nécessite des compétences en analyse systémique prenant en compte le fonctionnement global de l’exploitation.
Fiches sur la thématique "élevage"
Fiche sur la thématique "Energie"
Fiche sur la thématique "végétal"
- Fiche 3a_Renforcer son autonomie
- Fiche3b_Améliorer le pâturage (à venir)
- Fiche3c_Raisonner la fertilisation (à venir)