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Rapport final - Gestion des Pseudomonas spp en technologie lactique au lait cru de chèvre

Publié le par Cécile Laithier (Institut de l'Elevage)
Produits laitiers fermiers Caprin
Les Pseudomonas sont responsables de graves défauts organoleptiques et visuels sur les fromages. Cette problématique touche majoritairement les technologies pâte molle, en particulier la technologie lactique utilisant du lait cru, que ce soit en production fermière, artisanale ou industrielle. Suite à une étude préalable, un projet 2013-2014 a été mis en place pour améliorer la maîtrise de ce germe en filière caprine au lait cru, destiné à la transformation lactique. Le rapport et la note jointe font état des premiers résultats suite à une année d'étude.

Les premiers travaux en exploitations laitières ont permis d’exploiter l’historique d’une année d’analyses en Pseudomonas des laits crus collectés par les deux entreprises partenaires du projet et de conforter et/ou de dégager des pistes d’amélioration de la maîtrise de ce germe en élevage. Le travail effectué dans le cadre du suivi des exploitations fermières a permis la définition d’exploitations dites « cas » confrontées à l’accident lié à Pseudomonas spp. L’analyse statistique effectuée a permis d’identifier les facteurs discriminant les cas et les témoins suivis cette année. L’étude se poursuivra en outre en 2014 ; elle confirmera ou infirmera donc les hypothèses émises ici. Les suivis approfondis dans deux exploitations confrontées à l’accident lié à Pseudomonas spp seront poursuivis en 2014 et trois autres exploitations devraient être également suivies.

Le suivi effectué à la ferme expérimentale du Pradel sur l’efficacité des systèmes de traitement de l’eau (UV, H2O2) sera reconduit, mais après avoir mieux défini les conditions optimales de conservation, transport et analyse des échantillons, qui ont soulevé des interrogations lors de cette première année d’étude.

 

L’ensemble des références recueillies, ainsi que l’expérience des partenaires du projet (techniciens, experts) nous permettront de mettre à jour le guide d’appui technique réalisé sur l’accident lié à Pseudomonas et de rédiger des fiches techniques sur la maîtrise de ce germe.

 

Avec l'appui et la relecture des participants à la réalisation des travaux et au comité de pilotage du projet :

  • Roussel Philippe, Elodie Doutart, Lefrileux Yves et Griveaux Emeline -stagiaire- (Institut de l'Elevage
  • Sylvie Morge(PEP Caprin Rhône-Alpes)
  • Françoise Leriche(VetAgro-Sup)
  • Marion Petrier(CTFC)
  • Emilien Fatet(ACTALIA)
  • Guillemette Allut(Centre Fromager de Bourgogne)
  • Yann Demarigny(ISARA Lyon)
  • Marc Lesty et Frédéric Blanchard (FNEC)
  • Pascaline Bouet et Charline Jacquet (Laiteries H. Triballat)
  • Sandra Cardinaud (Coop Agric Producteurs Caprins Centre Sud Nord Limousin)

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