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Quels méteils grain pour les chèvres de Nouvelle-Aquitaine et Pays de la Loire ? 2ème édition

De l’itinéraire technique à la valorisation par l’animal

Publié le par Jérémie Jost (Institut de l'Elevage), Manon Bourasseau (CIVAM du Haut-Bocage), Alizée Breton (C.A. Vienne (86)), Hugues Caillat (INRAE), Philippe Desmaison (Biona), Anne-Laure Lemaitre (C.A. Charente Maritime (17) - C.A. Deux-sèvres (79)), Romain Lesne (ARDEPAL), Sébastien Minette (Chambre Régionale d'Agriculture Nouvelle-Aquitaine), Manon Proust (C.A. Cher (18)), Valentin Py (C.A. Dordogne (24)), Benoît Ranger (INRAE), Caroline Sauvageot (Institut de l'Elevage), Olivier Subileau (GAB 72), Virginie Tardif (Elevage Conseil Loire Anjou), Théophane Soulard (Seenovia), Claudie Lebas (CTFC Centre), Juliette Bothorel (CA Bretagne)
Alimentation - Abreuvement Systèmes fourragers Caprin
Les mélanges céréales-protéagineux (communément appelés méteils) sont des cultures annuelles associant une ou plusieurs céréale(s) et protéagineux. La récolte peut être effectuée en fourrage ou en grain. Les complémentarités entre céréales et protéagineux ont des intérêts majeurs d’ordre agronomique (rendements plus réguliers, bonne compétitivité aux adventices, meilleure valorisation de l’azote, tolérance accrue aux maladies et à la verse) et zootechnique (aliment équilibré et bien consommé par les chèvres). Les méteils sont une solution technique intéressante pour répondre aux enjeux des éleveurs de chèvres et de durabilité de la filière : recherche d’autonomie alimentaire et protéique, cultures bas-intrants et vertueuses dans la rotation.

Pour accompagner les éleveurs caprins expérimentés et novices, le Réseau REDCap (Réseau d'Expérimentation et de Développement Caprin) a mis en place un dispositif d’acquisition de références en ferme. Entre 2016 et 2021, 220 méteils récoltés en grain par les éleveurs de chèvres en Nouvelle-Aquitaine et Pays de la Loire ont été étudiés. Pour chaque échantillon, les espèces semées et la dose de semis, ainsi que l’itinéraire technique et le rendement ont été relevés avec les éleveurs. Le mélange récolté a été trié pour déterminer sa composition puis analysé afin de déterminer la valeur alimentaire.

Cette plaquette s’appuie sur ces résultats pour décrire les pratiques et apporter des recommandations. Il s'agit d'une mise à jour de la 1ère édition publiée en 2019. Dans cette version, nous avons mis à jour les connaissances acquises sur l'intérêt des méteils dans le système de culture pour réduire les intrants et sur leur valorisation dans la ration des chèvres.

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