Retour

Qualité du lait de brebis

Publié le par Catherine de Boissieu (Institut de l'Elevage), Jean-Michel Astruc (Institut de l'Elevage), Gilles Lagriffoul (Institut de l'Elevage), Emmanuel Morin (Institut de l'Elevage)
Qualité des produits laitiers Ovin lait
Dans le dossier "Fiches techniques en production ovine laitière", retrouvez ici les fiches relatives à la qualité du lait de brebis.

 

Le lait de brebis contient en moyenne 81 % d'eau, 7 % de lipides, 6 % de protéines, près de 5 % de glucides et environ 1 % de minéraux et vitamines. On trouve en moyenne 200 mg de calcium pour 100 g de lait.

Cette composition moyenne est influencée par de nombreux facteurs comme la race des brebis, le système de production, la saison,...

 

 

Fiches disponibles

Fiche 1. Compréhension et maîtrise de la composition fine du lait de brebis (programme PhenoFinLait)

 

A venir

Fiche 2. Facteurs de variation de la composition chimique du lait

Fiche 3. Flores du lait