Produire du lait bio en Rhône-Alpes : témoignages d'éleveurs
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Monique Laurent (Institut de l'Elevage), Véronique Bouchard (C.A. Rhône (69)), Sylvie Demoulin (ECL 26), Nathalie (73-74) Sabatté (C.A. Savoie-Mont-Blanc (73-74)), Jean-Pierre Monier (C.A. Loire (42)), Patrick Pellegrin (ECL 38), Céline Bouchage (C.A. Isère (38))
Avant la conversion, les éleveurs s’interrogent sur le système fourrager le plus adapté à leur exploitation pour produire du lait bio : quelle sera la place du maïs, de l’herbe, de l’ensilage, du foin et de la pâture ? Faut-il s’équiper d’un séchage en grange ?
Ces témoignages d’éleveurs de Rhône-Alpes illustrent différentes conduites d’exploitation cohérentes avec leur contexte pédoclimatique et leur filière.
Chaque cas concret analyse les atouts et contraintes de l’exploitation, explique les choix de l'éleveur et détaille ses pratiques pour la conduite des surfaces et du troupeau. Il présente aussi les résultats techniques et économiques de l’exploitation.
- En zone de montagne granitique (GAEC du Val de Grosne), une exploitation tout herbe, avec enrubannage en fauche précoce.
- En zone de montagne séchante (EARL BREYTON) : une exploitation tout herbe avec enrubannage.
- En zone de montagne granitique (GAEC de l'Espoir) : une exploitation avec herbe majoritaire et ensilage de maïs.
- Dans le Nord des Monts du Lyonnais (Marc DUMAS) : une exploitation avec de l’herbe et de l’ensilage de maïs.
- En zone de montagne d’altitude (1000 m) (GAEC de la Daille) : une exploitation avec herbe et céréales et un séchage en grange.
- En zone de montagne (GAEC du Cret Joli) : une exploitation avec séchage en grange et maïs épi.
- En avant-pays savoyard (GAEC des Cordiers) : une exploitation avec luzerne, séchage en grange et maïs épi.
- En zone de plaine séchante (EARL des Chartreux) : une exploitation avec séchage en grange et maïs grain.
- En zone de plaine favorable (SCEA CLAIR-MATHYN) : une exploitation avec ensilage de maïs, herbe et méteil grain.