Retour

Portraits d'éleveurs innovants - Filière Ovins lait

Publié le par Emmanuel Morin (Institut de l'Elevage), Josine Giraud (C.A. Alpes Haute Provence (04)), Nathalie Rivemale (C.A. Lozère (48)), Bruno Liquière (Confédération Roquefort), Gilles Noubel (Unotec), Mathias Duhart (C.A. Pyrénées Atlantiques (64))
Evaluation environnementale Conseil en élevage Multiperformance - Développement durable Ovin lait
Monotraite, mécanisation de la distribution des fourrages, fabrication d’aliments à la ferme, autonomie alimentaire, organisation collective du travail, séchage en grange, circuits de commercialisation, sélection génétique… Cinq portraits d'éleveurs innovants en filière Ovins lait, avec le regard "système" de leurs conseillers.

Des agents en charge du suivi des fermes de référence du dispositif INOSYS - Réseaux d’élevage ont été invités à participer à une expérience de repérage et d’analyse de systèmes d’élevage innovants en filière Ovins lait. Cela a donné lieu à la rédaction de 5 portraits, qui retracent l’historique de la ferme et les données-clés, proposent une analyse Forces/Faiblesses/Opportunités/Menaces, décrivent chaque innovation, soulignent les indicateurs de durabilité et enfin portent des regards croisés "éleveurs/techniciens" sur les exploitations.

 

Logo Ministère Agri - Casdar Logo CNE