Petit pois de conserverie
ALIMENTATION DES RUMINANTS
Intérêt zootechnique
Intéressant pour les bovins lait et viande
Assez intéressant pour les ovins
Recommandations liées à l'utilisation
Etant laxatifs, les petit pois nécessitent un apport de fibres (foin, paille) dans la ration et un paillage un peu plus important
Une transition alimentaire d'au moins 8 - 10 jours s’impose
Un apport en minéraux est recommandé
Il faut surveiller la présence dans le coproduit d’éventuels corps étrangers
La consommation à volonté est à éviter car cet aliment est laxatif
Exemples de rations
Exemple de ration pour vaches laitières (ration équilibrée à 17 litres de lait)
Exemple de ration pour taurillons broutards de 500 kg (pour un GMQ de 1200 g)
COMPOSITION CHIMIQUE
Matière sèche (%)
Produit frais : 10 - 35
Produit ensilé : 18 - 30
Matières minérales (% MS) : 11
Matières azotées totales (% MS) : 21
Azote soluble (% N total) : 65
Cellulose brute (% MS) : 21
Matières grasses (% MS) : 4
Calcium (g/kg de MS) : 9
Phosphore (g/kg MS) : 3
VALEUR ALIMENTAIRE
La teneur en minéraux est la principale cause de variation de la valeur énergétique de ce produit, qui varie entre 0.87 et 0.99 UFL/kg MS
Ce coproduit présente une teneur forte en LAMAT
Son appétibilité est très bonne
CONSERVATION ET TRAITEMENT
En frais un stockage de 2-3 jours est possible
En ensilage il s'agit d'un coproduit qui s'ensile bien
DISPONIBILITÉ ET PRIX
La principale zone de production de petits pois est la Picardie
Selon les régions de production, les petits pois sont disponibles de la mi-juin à la fin août
Le prix est très variable, parfois nul
Compte tenu de la faible teneur en matière sèche, le prix du transport devient très vite le facteur limitant
Adresses utiles
ADEME - 2, Square Lafayette - BP 406 - 49004 Angers Cedex 01
Tel : 02 41 20 41 20 - Fax : 02 41 87 23 50 - Site internet
Comité National des Coproduits/Institut de l’Elevage - BP 85225 - 35652 Le Rheu cedex