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Mieux comprendre la biosécurité en élevage bovin

Deux documents à destination des éleveurs bovins et leurs conseillers afin d’informer et sensibiliser

Publié le par Renée de Crémoux (Institut de l'Elevage)
Santé Bovin lait Bovin viande
Que signifie le mot de "biosécurité" ? Quelle approche de la prévention recouvre-t-il ? Deux plaquettes réalisées sous le pilotage de GDS France viennent apporter des éléments de réponse

Une démarche globale de la prévention en élevage

Derrière le mot de "biosécurité", on entend une démarche globale de la prévention en élevage. Il s'agit d'un ensemble de mesures générales qui vont permettre de :

  • prévenir l'introduction de nouveaux agents pathogènes dans l'exploitation,
  • limiter la dissémination des agents pathogènes au sein du cheptel et donc réduire l'impact des maladies (signes cliniques, fréquence des animaux malades, mortalité, usage des antibiotiques ou plus globalement des médicaments),
  • diminuer les risques de propagation des agents pathogènes vers d'autres élevages et à l'Homme.

Crédit GDS France

Nombre de ces mesures sont déjà mises en place en élevage en relation avec des risques de maladies identifiés par les éleveurs, leurs vétérinaires ou leurs conseillers. Elles demandent toujours d'être réfléchies, hiérarchisées et adaptées en fonction de la situation sanitaire de chaque exploitation, du contexte épidémiologique local, mais aussi des contraintes de tous ordres rencontrées par les éleveurs.

Deux documents pour y voir plus clair

Deux documents sur ce sujet sont disponibles sur le site de GDS France : https://www.gdsfrance.org/bonnes-pratiques-de-biosecurite-en-elevage-bovin/

  • Une plaquette de 4 pages se propose de poser les bases de cette approche globale et en liste les grands principes,
  • Un guide plus complet aborde point par point les mesures envisageables à décliner en fonction de chaque situation et avec l'accompagnement des acteurs du sanitaire, vétérinaires et/ou conseillers.