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Meat€cho : le développement de deux outils de phénotypage à haut débit de la composition corporelle des bovins​

Publié le par Mathilde Klingler (Institut de l'Elevage), Arnaud Delpeuch (Institut de l'Elevage), Aubert Nicolazo de Barmon (Institut de l'Elevage)
Performances et phénotypes Qualité des produits carnés Bovin viande
Le projet APIS-GENE Meat€cho (2023-2027) porte sur le développement de deux technologies, l’échographie profonde en vif et l’analyse d’images de la coupe primaire des carcasses, couplées à l’intelligence artificielle, pour prédire la composition des carcasses de gros bovins.

Il existe aujourd’hui des attentes fortes de la filière, de l’amont à l’aval, ​au sujet de la qualité des produits et de sa maîtrise. Pourtant, des questions persistent sur la (les) précocité(s), la cinétique des dépôts, les itinéraires d’engraissement, la sélection des reproducteurs… Pour répondre à ces attentes, un maximum d’informations sur la composition corporelle est requis pour piloter l’engraissement, aider à la décision d’abattage, et plus largement pour préparer les animaux de demain en orientant la sélection sur la qualité du produit via le gras et la taille des muscles. 

L’objectif du projet  

Le projet Meat€cho a démarré en 2023 et ambitionne de préparer un réseau de phénotypages à haut débit relatif à la composition corporelle des bovins en s’appuyant sur l’échographie profonde en vif et sur l’application Meat@ppli, un outil d’évaluation du gras à la coupe primaire des carcasses basé sur l’analyse d’image. Ces deux technologies, combinées avec l’utilisation de l’Intelligence Artificielle (IA), doivent fournir des prédictions de composition de la carcasse pour orienter les éleveurs et la filière quant à la finition des bovins. 

Le plan d’action de Meat€cho 

Afin de calibrer les prédictions de composition des carcasses, des échographies profondes seront réalisées en bouverie, au niveau du muscle long dorsal, sur un grand nombre d’animaux. Des analyses d’images à la coupe primaire des carcasses (via Meat@ppli) compléteront les échographies afin de calibrer la détermination de la teneur en persillé du muscle long dorsal sur ces mêmes animaux. En parrallèle, des dissections et des analyses des teneurs en lipides seront réalisées en différent point du muscle long dorsal. Dans un premier temps, il s'agira de de sélectionner le site de mesure optimal sur l’animal. 

Les essais étant en cours, les premiers résultats seront disponibles en fin d’année 2024. 

 

Le projet Meat€cho a bénéficié du financement d’APIS-GENE. Il est piloté par l’Institut de l’Elevage (IDELE) en collaboration avec INRAE-UMRH, Eliance, Races de France, IMV imaging et UALC.