L’utilisation d’indicateurs du lait dans le pilotage de l’alimentation du troupeau de brebis laitières
Plusieurs outils permettent d’optimiser le pilotage de l’alimentation du troupeau ovin laitier, tels que les indicateurs de la ration, l’évaluation de l’état corporel des brebis, les marqueurs sanguins et les indicateurs du lait.
Les indicateurs du lait ont un grand intérêt et un fort potentiel pour la filière ovine laitière : ces 10 dernières années, des techniques rapides et peu coûteuses ont été développées en lait de vache (spectroscopie moyen infra-rouge), et sont aujourd’hui utilisés en routine par les conseillers, pour le TB, le TP, les cellules, les caséines, l’urée, les acides gras, la lipolyse, le lactose… Pour un usage en routine fiable et précis en lait de brebis, ces méthodes nécessitent des adaptations spécifiques, comme le montre une étude sur l’urée en lait de brebis.
Des exemples de conseillers de terrain et de travaux de recherche spécifiques aux brebis laitières présenteront « comment faire parler le lait de brebis ? » :
Quels liens établir entre le rapport TB/TP du lait, l’alimentation et la santé des brebis ?
Quels enseignements tirer des taux d’urée et de l’équilibre de la ration ?
Quels liens établir entre l’état corporel des brebis et les acides gras du lait ?