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Les résultats 2023 des fermes ovins viande INOSYS Réseaux d’élevage sont en ligne

Des évolutions de revenu contrastées entre systèmes

Publié le par Vincent Bellet (Institut de l'Elevage), Carole Jousseins (Institut de l'Elevage), Maxime Marois (Institut de l'Elevage), Marie Miquel (Institut de l'Elevage), Gilles Saget (Institut de l'Elevage), Théo Guffroy (C.A. Aisne (02))
Revenu des éleveurs Systèmes fourragers Multiperformance - Développement durable Coûts de production Ovin viande
Pour l’année 2023, c’est une base de données de 248 exploitations suivies dans le dispositif INOSYS qui a permis la réalisation des tableaux de bord. 199 ont été réparties dans 11 grands systèmes, donnant un aperçu de la filière ovine allaitante.

Nouvelle dégradation du revenu des spécialisés en plaine, embellie en zones pastorales

Les chiffres de l’Observatoire INOSYS présentent les résultats techniques et économiques de 112 élevages spécialisés conventionnels, dont 100 à échantillon constant. En zone des plaines et herbagères, l’Excédent Brut d’Exploitation (EBE) par Unité de Main-d’œuvre exploitant (UMOe) recule de plus de 7%, alors qu’il progresse de 14% en zones pastorales et de montagne. C’est avec l’approche trésorerie que l’écart est le plus marqué entre les deux grandes régions : recul de 13% du revenu disponible/UMOe dans les premières contre hausse de 22% dans les secondes.

 

Zones de plaines et herbagères

Zones pastorales et de montagne

  2023

 Evolution / 2022

Evolution / 2022

2023

Nombre d’exploitations

50

44

62

56

Unités de Main-d’Oeuvre

1,4

+1%

1,9

+3%

Brebis

538

+0%

587

+1%

EBE (K€/UMOe)

42,1

-7%

49,6

+14%

Résultat courant (K€/UMOe)

22,4

-8%

24,7

+17%

Revenu disponible (K€/UMOe)

21,2

-13%

34,7

+22%

La hausse du coût de production se poursuit

Tous systèmes confondus, conventionnels et bios, spécialisés et mixtes avec grandes cultures ou bovins viande, le coût de production du kg de carcasse d’agneau augmente de 6%. La progression du prix de l’agneau de 5% n’a pas permis de compenser cette inflation et la rémunération permise par l’atelier ovin a reculé de 3%, à 1,1 SMIC/UMO rémunérée.

 

 

2023

Evolution / 2022

Nombre d’exploitations

218

181

Coût de production (€/kg carcasse)

24,2

+6%

dont Alimentation achetée (€/kg carcasse)

2,9

+5%

dont Mécanisation (€/kg de carcasse)

4,6

+2%

Produit de l’atelier (€/kg de carcasse)

20,4

+5%

dont prix des agneaux (€/kg de carcasse)

8,6

+5%

Rémunération permise (SMIC/UMOe)

1,1

-3%

Stabilité des résultats techniques

Toujours tous systèmes confondus, les résultats techniques de l’échantillon montrent une grande stabilité entre 2022 et 2023. La consommation moyenne de fourrage stocké a très légèrement augmenté (+2% à 274 kg MS/brebis), mais la productivité des brebis et de la consommation sont inchangées. Cette stabilité à l’échelle nationale masque cependant une certaine hétérogénéité entre systèmes et régions, plus ou moins impactés par les évolutions climatiques.

 

2023

Evolution / 2022

Nombre d’exploitations

218

181

Consommation de fourrage stocké (kg MS/brebis)

274

+2%

Consommation de concentré (kg/brebis)

169

+0%

Consommation de concentré (kg/kg produit)

7,7

+0%

Productivité numérique (agneau/brebis)

116%

+0 point

Merci aux éleveurs et aux conseillers assurant leur suivi dans le cadre du dispositif INOSYS Réseaux d'élevage.

Accéder au tableau de bord

Rappel : L'affichage du tableau de bord est optimisé pour Chrome ou Firefox.