Retour

Le travail des éleveurs à l'honneur des Salons professionnels de l'automne 2021

Tech Ovin, Space, Sommet de l'Elevage

Publié le par Sophie Chauvat (Institut de l'Elevage), Sylvie Cournut, Caroline Depoudent (CRA Bretagne), Carole Jousseins (Institut de l'Elevage)
Travail Bovin lait Ovin lait Ovin viande Autre filière
Les Salons Professionnels de l'automne seront l'occasion de présenter des résultats sur le travail dans les filières ovines, bovines et porcines. L'attractivité des métiers y sera abordée. Les résultats du projet AmTrav'Ovin sur l'amélioration des conditions d'exercice du métier dans les exploitations viande et lait y seront diffusés.

 

Tech Ovin - 8 et 9 septembre 2021 - Bellac

 

Un pôle travail à destination des éleveurs et des conseillers, sera animé tout au long des deux jours et proposera :

 

  • Un grand nombre de solutions visant à optimiser les conditions d'exercice du travail en élevages ovins viande et ovins lait : des conduites et des pratiques simplifiées, facilement reproductibles ; des façons de réorganiser la main-d'oeuvre pour faire ensemble plus aisément que seul ; des équipements et des innovations technologiques ...
  • Des outils à tester en libre accès : Equip'Innovin en 3D, entièrement personnalisable, pour visualiser l'aménagement de la bergerie ; La Bergerie Futée pour découvrir des équipements qui facilitent la vie en bâtiments ; Déclic travail pour faire le point sur le travail dans l'exploitation et trouver des réponses concrètes.
  • Des jeux concours permettront de gagner un moment de détente... pour une pause bien méritée !
  • Deux mini-conférences

"Comment bien vivre la traite ?" Catherine De Boissieu (Institut de l'Elevage) et Manon Rinn (Eplefpa de Saint-Affrique) – Jeudi 9/09 à 12h30

"Comment bien vivre mes agnelages ?" Carole Jousseins (Institut de l'Elevage) et Mickaël Floquet (Chambre d’agriculture de l’Aube) – Jeudi 9/09 à 13h

 

 

En savoir plus : https://www.techovin.fr/ 

 

 

Space - 14 au 17 septembre 2021 - Rennes

 

 

15 septembre

Stand Inn'Ovin - Jeux concours pour la meilleure "solution travail"

"Votez pour la meilleure astuce et gagnez un moment de détente" - Projet AmTrav'Ovin

10h30 à 11h - Conférence AmTrav'Ovin

A l'herbe comme en bergerie, comment bien vous organiser ?" Quel que soit le système, à l’herbe comme en bergerie, des solutions mises en place par les éleveurs permettent de faciliter le travail, par la modernisation des équipements ou l’adaptation des pratiques. Des témoignages d’éleveurs appuyés par des vidéos permettront d’illustrer des solutions innovantes. Un travail pénible ou une charge trop importante ne sont pas une fatalité. Venez en discuter ! - Vincent Bellet (Institut de l'Elevage), Laurent Fichet (CRA Pays de la Loire), Audrey Desormeaux (FNO)

 

 

16 septembrE

14h à 15h30 - Conférence attractivité des métiers d'élevage en bovin et en porcs

"Susciter des vocations durables en élevage - zoom sur les filières porc et lait" – Caroline Depoudent (Chambres d'agriculture de Bretagne), Margaux Gélin et Alizée Chouteau (Institut de l'Elevage)

 

14h à 15h - CONFERENCE ORGANISATION DU TRAVAIL EN ELEVAGE

Lors de cette conférence organisée par le Cniel, sera notamment présentée l'application Déclic travail – Noëlle Paolo et Benoît Rouyer (Cniel), Sophie Chauvat (Institut de l'Elevage) - Salle E, espace Administration.

 

17 septembre

13h30 à 14h30 - Webinaire sur le temps de travail en porc conventionnel et porc en agriculture biologique 

"Gagner 1h par semaine" – Caroline Depoudent (Chambres d'agriculture de Bretagne)

 

En savoir plus : https://www.space.fr/

 

 

Sommet de l'Elevage - 5 au 8 octobre 2021 - Clermont-Ferrand

 

 

6 octobre

16h30 à 17h30 – Conférence "Entre faire et faire faire, quelle stratégie d'organisation du travail adopter en élevage ovin"

Réorganiser la main-d'œuvre est un puissant levier d'amélioration du travail, qui présente une alternative au "tout investissement" et facilite le remplacement. A partir de l'exemple du partage d'un salarié pour le travail administratif et de celui d'un exploitant qui réalise la distribution de l'alimentation en commun, sera débattue la pertinence des choix de solutions "travail" concernant la main-d'œuvre. Faire soi-même, faire ensemble avec un salarié ou en Cuma, faire faire auprès d'une entreprise de service… Autant de modes d'organisation du travail qui interrogent les évolutions de compétences, le degré d'autonomie décisionnelle ou les transformations du travail - Projet AmTrav'OVin - Marie Miquel, Carole Jousseins, Sophie Chauvat (Institut de l'Elevage), Rodolphe Puig (Chambre d'agriculture du Lot)

 

7 octobre

16h30 à 17h30 – Ring Ovin - Jeu concours pour la meilleure "solution travail"

"Votez pour la meilleure astuce et gagnez un moment de détente" - Projet AmTrav'Ovin

 

En savoir plus : https://www.sommet-elevage.fr/fr/home/

 

 

Contact : Sophie Chauvat (Institut de l'Elevage)

 

Retour sur la page web du RMT Travail en Agriculture