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Le revenu des exploitations ovines - 2020

Publié le par Emmanuel Morin (Institut de l'Elevage), Vincent Bellet (Institut de l'Elevage)
Coûts de production Ovin lait Ovin viande
En 2020, des résultats globalement stables pour les spécialisés malgré la hausse du prix des agneaux et de la production laitière

La pandémie de Covid-19 a pesé sur les prix des matières premières. En ovins viande, l’indice IPAMPA a reculé de -1,3%, tiré par la forte baisse des prix des carburants (-22%). Mais, dans la plupart des régions, une nouvelle sécheresse a provoqué une hausse des achats d’aliments et de paille. Côté produits, l’envolée du prix des agneaux au 2nd semestre 2020 a favorisé les systèmes les plus orientés vers des agnelages de saison, mais d’autres ont été pénalisés par l’à-coup subi à Pâques. En production laitière, la baisse du prix des intrants est moins marquée : sur la campagne laitière (période allant de septembre à août), l’IPAMPA a reculé de -0,7%, demeurant à un niveau élevé. Malgré cela, les charges ont encore progressé en 2020 sous l’effet notamment de l’évolution du poste alimentation. Mais cette augmentation des charges a été compensée par une progression de la collecte laitière, plus forte en Occitanie (+3,5%) qu’en Pyrénées-Atlantiques (+0,5%).