Le revenu des exploitations ovines - 2020
La pandémie de Covid-19 a pesé sur les prix des matières premières. En ovins viande, l’indice IPAMPA a reculé de -1,3%, tiré par la forte baisse des prix des carburants (-22%). Mais, dans la plupart des régions, une nouvelle sécheresse a provoqué une hausse des achats d’aliments et de paille. Côté produits, l’envolée du prix des agneaux au 2nd semestre 2020 a favorisé les systèmes les plus orientés vers des agnelages de saison, mais d’autres ont été pénalisés par l’à-coup subi à Pâques. En production laitière, la baisse du prix des intrants est moins marquée : sur la campagne laitière (période allant de septembre à août), l’IPAMPA a reculé de -0,7%, demeurant à un niveau élevé. Malgré cela, les charges ont encore progressé en 2020 sous l’effet notamment de l’évolution du poste alimentation. Mais cette augmentation des charges a été compensée par une progression de la collecte laitière, plus forte en Occitanie (+3,5%) qu’en Pyrénées-Atlantiques (+0,5%).