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Le réseau technique Produits Laitiers Fermiers

Publié le par Hélène Le Chenadec (Institut de l'Elevage), Sabrina Raynaud (Institut de l'Elevage), Cécile Laithier (Institut de l'Elevage)
Produits laitiers fermiers Qualité des produits laitiers
Animé depuis 1994 par l’Institut de l’Élevage, le réseau des techniciens « Produits Laitiers Fermiers », aussi appelé « Réseau PLF », est un réseau d’information, d’échange et de capitalisation d’expériences autour des techniques de production laitière fermière, avec pour enjeu la transmission des savoirs aux producteurs laitiers fermiers.

Demander à rejoindre le réseau PLF

200 techniciens au service des producteurs laitiers fermiers

Créé en 1994 par l’Institut de l’Élevage à la demande de la FNEC (Fédération Nationale des Éleveurs de Chèvres), le réseau a pour finalité de créer du lien et de favoriser les échanges entre les acteurs du développement agricole conseillant les éleveurs-fromagers, de capitaliser leurs expériences pour transmettre les savoirs entre eux et au niveau des éleveurs.

Incluant près de 300 personnes aux compétences et parcours professionnels variés, le réseau PLF est en quelque sorte stratifié. Les productions du réseau s’appuient ainsi essentiellement sur un « noyau dur », composé des centres techniques fromagers fermiers et d’une vingtaine de techniciens spécialisés en transformation fromagère fermière. Les producteurs laitiers fermiers étant à la fois éleveurs, transformateurs, commerçant, voir manageur… ils sont accompagnés par des techniciens plus spécialisés sur la conduite des troupeaux et la production laitière, des animateurs, des conseillers diversification, des enseignants des CFPPA... Ce « 2ème cercle » est alors souvent impliqué lors de la diffusion des résultats d’étude ou des actions de développement auprès des producteurs. Par ailleurs, des personnes ressources (ENIL, universités, instituts techniques non spécialisés en transformation fermière...) sont également présentes dans le réseau et apportent leur expertise dans les différents domaines de Recherche & Développement (R&D) de la fabrication des produits laitiers fermiers.

 

Un maillon entre le terrain, les centres techniques et les fédérations

C’est par la remontée, à travers le réseau, des besoins de terrain en matière de références que des programmes d’études et de R&D sont bâtis en adéquation avec les attentes des producteurs. Ces besoins concernent des domaines variés tels que la qualité des produits laitiers fermiers, l’organisation du travail en atelier de transformation, l’économie des exploitations, la gestion des effluents, la préservation des microflores du lait cru, ou encore plus récemment l’impact du changement climatique sur la production laitière fermière.

Le réseau participe largement à la diffusion ciblée des résultats de ces travaux ou d’actions de développement jusqu’aux producteurs, via les techniciens. Il permet également de faire remonter jusqu’aux fédérations nationales les pratiques usuelles des producteurs et les difficultés qu’ils peuvent rencontrer, notamment concernant l’application de la réglementation. Ces retours permettent aux responsables professionnels de dialoguer de façon argumentée avec l’administration pour orienter la rédaction des textes réglementaires et leur interprétation.

Des échanges actifs

La formation annuelle : un temps fort pour le réseau PLF

La vie du réseau s’organise depuis sa création autour de journées techniques annuelles, devenues depuis une formation sur le perfectionnement des techniciens du réseau PLF. Cette formation réunie une quarantaine de techniciens, et est généralement structurée de la manière suivante :

  • découverte d’une région fromagère/laitière fermière,
  • information sur les résultats d’études menées au sein de la filière,
  • atelier pratique sur la technologie des produits laitiers fermiers
  • échanges entre techniciens, notamment dans le cadre de groupes de travail.

Des journées thématiques en fonction des actualités réglementations

Depuis 2007, avec à cette date un fort besoin identifié en raison de la mise en place du paquet Hygiène, des journées sur l’application de la réglementation en production fermière ont été mise en place. Aujourd’hui rendu à la 7ème édition, cette journée est organisée par l’Institut de l’Élevage et la FNEC/FNPL, en collaboration avec l’administration, et aborde les différents sujets réglementaires d’actualités, tels que le guide de gestion des alertes ou le dossier type d’agrément pour les plus récents.

Et pour l'avenir ?

Aujourd’hui de nouveaux enjeux se profilent, tel que le changement climatique, la préservation des microflores, les nouvelles problématiques sanitaires... Il est essentiel de maintenir le réseau PLF pour assurer et conforter les compétences des techniciens et conseillers qui font face à des demandes de plus en plus pointues des producteurs laitiers fermiers.

Depuis début 2023, un nouveau projet exclusivement dédié à la diffusion des connaissances autour de la qualité des produits laitiers fermiers a démarré. Il s’agit de Qualainov, financé par le CASDAR Démultiplication avec FranceAgriMer, et co-financé par l’ANICAP. Un projet qui ambitionne de répondre aux besoins d’innovation identifiés auprès des producteurs laitiers fermiers et leur réseau technique, à la fois en termes d’outils et de méthode d’accompagnement sur la qualité technologique et sensorielle des produits. Pour le réseau PLF, animé depuis bientôt 30 ans par Idele, c’est également l’opportunité de le dynamiser et le faire reconnaître !