Le pâturage en élevage caprin
Le pâturage permet de réduire le coût alimentaire de la ration tout en répondant à la recherche d'autonomie fourragère et protéique, ainsi qu'aux attentes sociétales actuelles. Il demande néanmoins une technicité en matière de gestion de l'herbe et du parasitisme gastrointestinal, une réactivité et une flexibilité pour s'adapter au quotidien.
Ce guide technique sur le pâturage a pour objectif de présenter les intérêts et inconvénients de cette conduite pour l’alimentation des chèvres (partie 1). Il fait le point sur les questions à se poser (partie 2), les éléments à réfléchir et à mettre en place avant de se lancer dans le pâturage (parties 3). Il comporte aussi une partie plus théorique présentant les grandes lois qui régissent le pâturage autour de l’ingestion et du comportement à la pâture, des strongles gastrointestinaux, de la pousse de l’herbe… (partie 4). Il poursuit sur des parties plus techniques concernant l’organisation d’une saison de pâturage (partie 5) et les indicateurs de pilotage au quotidien (partie 6). Il conclut sur des témoignages d’éleveurs, rappelant la diversité des systèmes existants (partie 7). Il n’y pas un, mais bien des pâturages !
L’Institut de l’Élevage et ses partenaires proposent ce guide dans le but d’accompagner les éleveurs souhaitant adapter leur système alimentaire en incorporant du pâturage dans leurs rations.



