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Le logement des ruminants, les équipements et les annexes

Publié le par Tanguy Morel (Institut de l'Elevage), Bertrand Fagoo (Institut de l'Elevage)
Alimentation - Abreuvement Bâtiment Bien-être Economies d'énergie Equipements d'élevage Gestion des effluents Traite Bovin lait Bovin viande Caprin Ovin lait Ovin viande Veau de boucherie
Les projets de construction et d'aménagement des bâtiments doivent prendre en compte de nombreux paramètres et enjeux. Cet ouvrage permet un aperçu des possibilités. Les solutions techniques telles que décrites s'avèrent nombreuses et non exhaustives. À chacun de faire les bons choix.

Ce document présente de manière synthétique le logement des ruminants sur le territoire français ainsi que les annexes (salles de traite, stockage des aliments, séchage en grange, gestion des déjections, atelier de transformation). Les principaux types de constructions et d’aménagements en élevages bovins, ovins et caprins sont décrits avec des équipements complémentaires parfois indispensables ou optionnels. Des recommandations sont régulièrement proposées dans l’ouvrage. Ces références sont des objectifs à atteindre pour obtenir un bâtiment fonctionnel et assurant à la fois un confort de travail pour l’éleveur et un confort de vie pour l’animal.